Что такое « шампанское лодыря »?
Наконец-то, долгожданный и так заинтриговавший вас « зеленый » способ приготовления вина. Он тоже не нов, просто был до поры до времени не востребован. Однако в такие годы, как запомнившийся нам 2004, он очень даже пригодится.
При выращивании винограда необходимо проводить зеленые операции: пасынкование, обломку лишних побегов, гроздей, чеканку, прищипывание точек роста. Куда девать « зелень »? Кто-то скармливает живности, кто-то просто выбрасывает. Можно делать вино (если хотите сок). Надо лишь эту « зелень » мелко нарубить и уложить плотно в эмалированную посуду, например, 40-литровую кастрюлю. Это около двух ведер зеленой массы. Закипятите столько же воды и залейте ею массу. Закройте крышкой и подержите так три дня. Теперь отожмите руками через дуршаг и процедите. Очень важно, как и при « белом » способе дать раствору отстояться в холоде пару дней для осветления. Хотите пить виноградный сок - добавьте 20 г сахара на 1 литр. Получится приятный освежающий напиток. Но наша цель - вино. Чтобы пошел процесс брожения, надо добавить сахарного сиропа (200 г сахара на 1 литр сока). Далее надо закрыть бутыли п/э крышкой и выставить на солнышко (ведь лето на дворе). Через три дня сок начнет бродить и его нужно убрать в холодок, потому что температура сусла может повыситься на 8-10°С. Так длится около месяца. Пора снимать с осадка и ставить на медленное брожение или разливать по бутылкам из-под шампанского, хорошо закупорить пробками и проволокой, сверху фольгой. До Нового года несколько раз снимите с осадка или переверните бутылки и к празднику можете угощать гостей молодым вином по вкусу, цвету, и шипучести напоминающему шампанское. Никто не поверит, что оно приготовлено без винограда. Между прочим, наш соотечественник Фролов-Багреев получил Сталинскую премию за свое изобретение ускоренного способа производства « Советского шампанского » (вместо трех лет за три месяца), а вы сделаете свое шампанское из листьев тоже за три месяца!
Не хотите делать вино из листьев, попробуйте из из... изюма. Эта технология используется при производстве венгерского вина « Токай ». Она известна с конца XVIII в., когда в Европе разгорелась « изюмная » война.
В принципе, можно сделать вино совсем без винограда, чисто химическим способом. Но это уже будет фальсификация (замена с корыстной целью настоящего товара поддельным) и виноделы с этим борются, а «порошок» продают.
А чтобы вы могли отличить фальсификат от натурального продукта (ох, времена), хочу предложить вам простые способы. Это не электронный дегустатор, который можно купить в Германии, а народные способы: