Вы, наверное помните как Челентано давил виноград ногами, соревнуясь с машиной. Ему нужен был виноградный сок для приготовления напитка радости. «Белый» способ приготовления столового вина заключается в том, что сбраживается только виноградный сок (без мезги). Особенность процесса в том, что этот сок нужно перед сбраживанием осветлить. Это можно сделать просто, поместив стеклянные емкости с соком на двое суток в прохладное место (погреб) для отстоя. Особенно этот процесс важен для комплексноустойчивых сортов винограда, которые долго осветляются. А вино из неосветленного сусла получается грубым склонным к окислению (зачем вам пить непрозрачное, мут ное вино?).
Теперь слейте осветленную часть сока в 10-литровые бутыли (или другие емкости), добавьте сироп (в той же про порции, как и при « красном » способе 2 кг. на 10 л. сока). Оставьте небольшое пространство для сбора пены поставьте на брожение. Дальше процесс идет также, как и по «красному» способу.
Если же вы нарушили процесс винокурения, ваше вино может испортиться. Его нужно «исправлять» пастеризацией (нагреванием до 65 - 70 °С и последующим медленным остыванием).