Украинский Укр
Русский Рус
Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Филоксера

Филоксера

19 декабря 2017 г. 9:59
       В середине прошлого века один французский ученый-энтомолог исследовал тлю, которая появилась на корнях виноградных растений во Франции и питалась ими. Как позже выяснилось, она была завезена с посадочным материалом с американского континента. Ее назвали филлоксерой. Публикуя статью о филлоксере, ученый предупредил, что она нанесет виноградарям много хлопот, но на его предостережение никто не обратил внимания. И очень обидно, потому что через несколько лет вредителем были заражены все виноградники Франции и с хлопот она превратилась в горе.
       За короткое время филлоксера уничтожила сотни тысяч гектар виноградников в Европе. В конце века паразит попал и к нам, в Украину. Казалось бы, виноградарству угрожает смертельная опасность. К счастью, относительное спасение было найдено, но об этом ниже.
      Филлоксера представляет собой насекомое размером не более 1,5 мм, почти незаметное невооруженным глазом. Различают листовую и корневую
формы, переходящих иногда друг в друга. На поврежденных корнях образуются опухоли и узелки, что свидетельствует о наличии филлоксеры. Пораженные тонкие корни отгнивают, на толстом корне образуются наплывы. Они со временем дают трещины, в которых селятся бактерии и грибы, в результате чего корни загнивают и отмирают.
     Кусты винограда, зараженные этим вредителем, за 3-4 года снижают урожайность, болеют и погибают. Чаще всего филлоксера переносится на корнях посадочного материала, завезенного с зараженных районов. У нас это юг Украины и Закарпатье. В Лесостепи и Полесье Украины ее пока не замечено.
    В свое время еще французы проблему борьбы с этим опасным вредителем решили биологическим путем — прививкой европейских сортов и межвидовых гибридов на филлоксероустойчивый подвой из американских видов винограда. Это сегодня единственный способ борьбы с филлоксерой, который практикуется во всем мире. Точнее, это приспособление к ней, хотя корни подвоя филлоксера не поражает, но там она может свободно находиться и переноситься в другие районы. Поэтому даже привитый виноград может быть источником инфекции.
     Механический состав почвы в значительной степени влияет на жизнь
вредителя. На песчаных почвах филлоксера живет только в том месте, куда она попала. Личинки с помощью которых распространяется вредитель, не могут передвигаться в бесструктурной почве. Поэтому единственным районом, свободным от филлоксеры на юге Украины, являются Алешковские пески на Херсонщине. Таким районом, пожалуй, может быть и Полесье Украины если бы здесь виноградарство было развитой отраслью.
    И сейчас виноградарство на юге Украины существует только на привитой культуре. В 30-е годы наступление филлоксеры на север Украины удалось остановить строгими карантинными мерами. Граница распространения вредителя проходила по линии Первомайск — Умань, выше которой существовала 20-километровая полоса где запрещалось выращивать виноград с тем, чтобы филлоксера не распространялась на север. Кроме того, запрещалось завозить саженцы винограда с зараженных зон в чистые. Сейчас ни таких преград, ни даже элементарных карантинных мер не существует. И рванули на наши рынки продавцы дешевых саженцев винограда из Молдовы и Крыма, которые везут с ними «бомбы» замедленного действия. Потому что в Лесостепи и Полесье Украины все виноградные насаждения корнесобственные, а перейти на привитую культуру сейчас, во время кризисного состояния экономики, невозможно. Рано или поздно это придется делать, но филлоксера до того времени уже уничтожит виноград, который есть здесь сегодня, потому что даже изабельные сорта страдают от этого вредителя. Поэтому остается только предостеречь любителей, чтобы не особо покупали на базаре саженцы, завезенные с юга, потому что даже если они привиты и болеть не будут, то филлоксеру на вашу усадьбу занесут все равно. Комплексная стойкость новых сортов — понятие относительное и требует испытание временем. А когда так хочется иметь тот или иной сорт с юга, то лучше старайтесь приобрести лозу и сами ее укоренять на месте, так будет безопаснее. Неужели нам мало колорадского жука на картофеле, фитофторы на помидорах и другой заразы, чтобы в погоне за завозной, разрекламированной неизвестностью еще и новых хлопот себе нажить?