Украинский Укр
Русский Рус
Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Грецкий Орех

Грецкий Орех

27 декабря 2016 г. 22:55

Грецкий Орех

Грецкий орех — древнее южное плодовое растение.
   Масса орехов 5-25 г, на ядро ​​приходится 30-75% массы плода. В нем содержится (в процентах) жира 30-70, белков — 8-20, углеводов 6-7, есть также витамины А, В, Е и Р, а в недозрелых — и С.Ядра плодов благодаря ценным пищевым, диетическим и лечебным свойствам широко используют в кондитерском производстве и кулинарии в процессе изготовления тортов, печенья, халвы, начинок. Ореховое масло применяют в парфюмерной промышленности. Из древесины изготовляют ценную мебель.
  Орехи употребляют как лечебно-профилактическое средство для предотвращения атеросклероза у пожилых людей, улучшение их здоровья. Они предают особой красоты взрослым девушкам и очень полезны для молодых матерей. В народной медицине широко применяют настойки или экстракты с листья, коры, околоплодника при кишечно-желудочных и кожных заболеваниях. Для этого дерева характерны интенсивный рост — до 20-30 м, долголетия (200-300 лет), урожайность до 70-150 кг. Это однодомное, раздельнополое, анемофильное (ветроопыляемое) растение. Генеративные органы — мужские и женские — размещены на одном растении, но по отдельности. Вегетативные (ростовые) почки находятся на концах побегов. Мужские цветки имеют форму сережек, женские — кистей из двух-трех цветков на концах побегов. Для перекрестного опыления нужно два и даже больше деревьев. Первое цветение у сеянцев обычного ореха наступает на 8-15-й год, у скороплодных форм — на 2-3-й.
  Плоды бывают разной формы и размеров. По толщине скорлупы различают твердо-  и тонкоскорлупые орехи (последние легко раскрываются).
  Орех столетьями рос в южных районах. Это теплолюбивая порода, но в то же время в выдерживает морозы до минус 30 ° С. Во время цветения повреждается заморозками и туманами. Растение светолюбивое. При одиночном размещении или в разреженных насаждениях развивает могучую крону и корневую систему, регулярно и обильно плодоносит. В загущенных посадках урожай снижается или растения совсем не плодоносят.
  Грецкий орех умеренно засухоустойчивый, однако положительно реагирует на полив. Корневая система лучше развивается на глубоких, плодородных глинисто-известняковых и суглинистых почвах.
   Основная масса корней расположенными на глубине 60-80 см, стержневые корни достигают глубины 4-5 м.
  Успешно может расти на каменистых почвах, кроме заболоченных. Сорта. В течении многих лет грецкий орех размножался семенами и образовалось много различных форм, лучшие из которых заслуживают внимания практиков. Основные качества таких форм — зимостойкость, иммунность к болезням, урожайность и высокое качество плодов. Орехи должны иметь среднюю и выше средних величину, высокое содержание ядра, которое легко и полностью выпадает из скорлупы, тонкую, но прочную скорлупу, высокое содержание в ядре жира и белка, иметь надлежащие вкусовые качества.
  В Центральном ботаническом саду НАН Украины (г. Киев) из местных форм отобраны такие перспективные сорта.
  Ботсадовский (263). Дерево 50-60-летнего возраста, плодоносит ежегодно, зимостойкость высокая. Орехи средние, массой 13- 15 г, удлиненно-oвальнoй формы. Скорлупа средней толщины, орехи раскрываются сравнительно легко. Наполненность ядром хорошая — 50%, ядро желто-коричневого цвета, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами, содержание жира в ядре 65-67%.   Киевский овальный (265). Возраст маточного дерева 50-65 лет, отмечается ежегодной хорошей урожайностью, высокой зимостойкостью. Орехи средние, массой 10-12 г, овальной формы. Скорлупа средней толщины и плотности. 12 овальной фор мы. Скорлупа средней толщины и прочности. Заполненность ядром добра, содержание ядра — 42%, оно желто-коричневого цвета, маслянистое с хорошими вкусовыми качествами.
  Кроме обычных грецких орехов, которые поздно вступают в пору плодоношения, есть и скороспелые формы, отобранные среди обычных в Средней Азии и Закарпатье.
    Идеал (скороплодный орех). Выведен в Средней Азии. Дерево слаборослое, но с хорошей ежегодной урожайностью. Орехи относительно мелкие (10,3 г), округлые, выход ядра — 52,8% скорлупа тонкая, ядро ​​выдает полностью, вкус его приятный. Цветет на родине два раза — весной и летом. Плоды также созревают в два срока — в конце сентября и октября. Сеянцы вступают в плодоношение на второй год после посева. В Центральном ботаническом саду НАН Украины сеянцы ореха Идеал наследуют признаки материнского сорта по скороспелости, вступают в плодоношение на 2-3-й год и постепенно, с возрастом растения, увеличивается количество плодов. Однако их зимостойкость ниже, чем у сеянцев обычного ореха, поэтому высаживать их следует в лучше защищенных от холода местах. Особенности выращивания ореха. Размножение. Грецкий орех размножают семенами, окулированием и зимней прививкой.
  Размножая семенами, обращают внимание на деревья с лучшими плодами, от них и берут семена, которые высевают в ноябре. Когда орехи сеют весной, необходимо стратифицировать их во влажном песке в течении 50-60 дней при температуре от 0 до З˚C. Глубина заделки семян 7-8 см, всхожесть — 45-50%. Осенний посев иногда дает лучшие результаты, чем весенний. Сеянцы, высеяны под зиму, ранее заканчивают вегетацию, у них лучше вызревает древесина и они легче переносят снижение температуры. В случае необходимости весеннего посева семенами без стратификации его необходимо замочить на 2-3 суток, но всхожесть при этом будет низкая.
    Скороплодные орехи рекомендуют высевать весной после двухсуточного замачивания.
    В Центральном ботаническом саду НАН Украины изучали унаследование признаков у сеянцев ореха обычного. Установлено, что величину плодов, содержание ядра и количество жира в нем сеянцы унаследуют от материнских форм или даже превосходят их, что имеет огромное значение в размножении.     Семенной способ размножения несложный, общедоступный и дает возможность получить массовое количество саженцев, которые используют в лесном хозяйстве, для закрепления оврагов, создания придорожных и садозащитных полос.
    Чтобы получить однородный посадочный материал с отобранных лучших форм орехов, их размножают вегетативно. Применяют такие методы вегетативного размножения: вертикальные и горизонтальные отводки, зеленое черенкование, окулировку и прививки.
 Размножение отводками годовалого ростка, что находится у пеньков, выполняют так. Ростковые побеги размещают в канавки глубиной 15-20 см, перетащив проволокой в ​​основе, или надрезают кору вблизи сгиба. Канавки засыпают землей и в течении лета несколько раз увлажняют для лучшего укоренения. В следующем году укоренившиеся побеги отделяют от маточников и высаживают на постоянное место.
  Окулируют 1-2-летние сеянцы грецкого ореха в июле. Черенки надо заготавливать с деревьев среднего возраста с малой сердцевиной. Зимнюю прививку копуляцией с язычком делают в помещении, начиная с декабря. Сеянцы подвоя еще выкапывают осенью и хранят в песке в погребе. Черенки заготавливают перед прививкой или осенью и сохраняют в песке. Однако выход саженцев при вегетативном размножении значительно ниже семенного.     Закладка сада. Корневая система и надземная часть лучше развиваются на глубоких и плодородных почвах. Они могут быть разного механического состава, но такие, в которые легко проникает вода и воздух. Глубина залегания грунтовых вод — не менее 2 м.
  Закладывая сад на ровных местах и ​​небольших склонах, осенью делают полицевую вспашку на глубине 60-70 см, перед этим вносят 30-40 т / гa навоза или минеральных удобрений с расчета 40-120 кг / га NPK. Площадь питания для конечного ореха 14 х 14 м, скоpoплодного 8 х 6 м. При посадке обычного ореха с большой площадью питания высаживают уплотнители — сливу, алычу, персик, вишню, яблоню и грушу на карликовых подвоях. Через 15-20 лет, когда уплотнители начнут мешать основным насаждениям, их удаляют.
  На приусадебных участках грецкий орех высаживают на таком расстоянии от других плодовых культур, чтобы не было затенения. Перед перекапыванием почвы вносят с расчетом на один квадратный метр 4-6 кг навоза, 100-150 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли. В посадочные ямы размером 80 х 70 см вносят 8-10 кг перегноя.
   Посадка. Сажают осенью и весной. Перед посадкой вырезают поврежденные корни. Подсушенные саженцы замачивают в воде на 2 суток. Высаживают с углублением корневой шейки на 3-5 см. Надземную часть саженцев после посадки не обрезают, удаляют только боковые ветви штамба на высоте 70-80 см от поверхности почвы. После посадки саженцы поливают (3-4 ведра на растение). В течение весны и в начале лета полив повторяют 2-3 раза. Приствольные ямки желательно мульчировать.
  Формирование и обрезка. Саженцы грецкого ореха формируют по ярусной или разреженно-ярусной системой со штамбом высотой 70-80 см, оставляя 6-8 скелетных ветвей на расстоянии 60-80 см. Во время роста прореживают крону от лишних веток и удаляют сухие.
   Уход за насаждениями.
  В  междурядьях молодых садов выращивают овощные культуры, но в засушливых районах междурядья удерживают под черным паром. В течение вегетационного периода 5-6 раз культивируют. Осенью почву перекапывают или перепахивают.
  Внесение удобрений. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года, минеральные — ежегодно. В плодоносящих садах во время зяблевой вспашки вносят 30-40 т навоза и минеральных удобрений — 3 ц серчано-кислого аммония, 2 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли на 1 га. В любительских садах на площадь питания одного дерева ореха вносят: суперфосфата 6 кг, сульфата калия 4 кг, сульфата аммония 2 кг.  Орошение.   Регулярно поливают ореховые деревья в засушливых районах Степи, в Лесостепи — выборочно в зависимости от погодных условий. Смачивают слой почвы толщиной 70-80 см, в котором размещается основная масса корневой системы. Для этого на квадратный метр площади за один полив требуется 3-4 ведра воды. Поливают деревья только в первой половине лета, когда они усваивают большое количество воды. Ориентировочные сроки полива такие: в молодых садах первый полив — в начале июня, второй — в первой половине августа.    В плодоносящих садах первый полив (в Степи) делают через одну-две недели после цветения, второй — через месяц после первого (в Лесостепи это будет первый полив), третий — через месяц после второго, четвертый — через месяц после третьего. Если осенью мало осадков, после листопада необходимо полить, это так называемый влагозарядочный полив. Под одно дерево в зависимости от возраста и влажности почвы дают: под 3-5-летнее 10-15 ведер воды за один полив; 8- 10-летнее — 30-40 ведер. После каждого полива, как только войдет вода и поверхность почвы немного подсохнет, его боронуют или культивируют или рыхлят вручную.
 Защита от болезней. Если деревья болеют бурой пятнистостью, или марсонией, которая повреждает листья, молодые однолетние побеги и зеленые околоплодники, необходимо 3 раза (через каждые 15-20 дней), начиная с ранней весны и до распускания листьев, обрабатывать насаждения ореха 2%-ным нитрафеном, а летом 1%-ной бордоской жидкостью. Осенью опавшие листья следует сжигать, грунт перепахивать (или перекапывать) на глубину 25 см.
    Сбор плодов.
  Плодоношение обычного ореха грецкого начинается на 5-8-й год после посадки, орехи нужно снимать только после полного созревания, иначе ядро ​​ореха, высыхая, уменьшается и ухудшается хранение. Практически это делают тогда, когда зеленая оболочка трескается, и они начинают падать на землю. Орехи собирают выборочно 2-3 раза. После сбора их очищают от оболочки, промывают и сушат на солнце. Хранят в прохладном и сухом помещении при температуре около 10 ° С. Орехи можно хранить больше года при температуре ЗС, а в холодильнике при 0С даже 2-3 года. В зависимости от сорта и климатических условий орехи собирают в сентябре — в начале октября.