8 января 2017 г. 17:03
Грибы Вешенки
Выращиваем Грибы вешенки.
Древняя традиция сбора грибов для многих людей является любимым занятием. Однако сбор и заготовка грибов в естественных условиях имеет несколько недостатков. Во-первых, мы никогда не застрахованы от отравления, ведь отравиться можно и хорошо известными грибами, если они не свежие или перезрелые. Случаи отравления случаются и у новичков, и у опытных грибников. Во-вторых, в лесах грибы собирают только в летне-осенний период, следовательно, нет возможности полакомиться ими, скажем, на Новый год или Рождество.
Сегодня в искусственных условиях культивируют такие виды грибов, как шампиньоны, вешенка, кольцевик, зимний гриб, трюфель, опята летние.
Грибы Вешенки культивируют во многих странах мира. Первые попытки ее выращивания провели во Франции в конце ХIХ в., а в 60-х годах ХХ в. в Венгрии их уже выращивали на промышленной основе.
Преимущества вешенки — интенсивность роста грибниц, конкурентоспособность по отношению к микрофлоре, простая и дешевая технология выращивания, возможность использования отработанного субстрата, как удобрения или корма для сельскохозяйственных животных.
В естественных условиях вешенка встречается во всех областях Украины. Она растет группами на ослабленной и мертвой древесине лиственных, а иногда и на хвойных деревьях, как сапрофит. Вешенка светолюбива, нуждается в свежем воздухе, хорошо переносит заморозки.
Вешенка обычная имеет слегка выпуклую, гладкую, волокнистую шапку неправильной округлой формы (диаметр 5- 15 см). У молодых грибов она темная, а со временем становится серой или бурой.
У гриба вешенки легочной шапка слегка выпуклая, гладенькая, почти белая или желтоватая, неправильной круглой формы, диаметром 3-10 см. Пластинки вешенки белые, ножка цилиндрическая, белая, мякоть также белая.
Мицелий Вешенки.
Для выращивания вешенки нужен посадочный материал — мицeлий, чтобы получить его, необходимо специальное оборудование, следовательно, советуем покупать его готовым. Лучше всего использовать зерновой мицелий.
Вешенку обыкновенную выращивают по интенсивной технологии в течение всего года. Для этого используют различные субстраты: опилки лиственных пород деревьев, солома зерновых культур, кочаны и стебли кукурузы и другие. Выращивают вешенку в теплицах.
Помещение для выращивания грибов.
У нас оно состоит из четырех секций.
1. Секция хранения материалов, субстратов и инструментов. Здесь находится субстрат, органические и минеральные добавки, дезинфицирующие средства, ядохимикаты, инструменты и другие материалы, их хранят в отдельных ящиках, коробках, шкафах, на которых должны быть этикетки, написанные четко и разборчиво.
Перечень дезинфицирующих растворов: 3% - ный раствор марганцовокислого калия; 0,5-1% - ный раствор формалина; 3-5% - ный раствор хлорамина; 5% - ный раствор гипохлорита натрия.
2. Секция подготовки субстрата и его инокуляции
У входа к этой секции на полу должен быть дезинфицирующий коврик, который изготавливают из мелких опилок, пропитанных дезинфицирующим раствором. Здесь находятся резервуары для замачивания и пастеризации субстрата, которые представляют собой емкости с двойным дном. Между верхним и нижним дном проходят паропровод и водопровод. Паропроводом пар от парообразователя подается в резервуар для пастеризации субстрата, а водопровод подает холодную или горячую воду в резервуар, в котором он перемешивается с мицeлием. Пол в секциях бетонный, поэтому возле резервуара и стола устанавливают деревянные трапы.
3. Секция обрастания субстрата мицeлием.
В этой секции должен был бетонный пол с дренажом. Необходимо установить 3-6-ярусные стеллажи. Оптимальную влажность воздуха в пределах 70-80% поддерживают с помощью увлажнителей воздуха «Ион», а температуру пределах 20-25°С — с помощью парового отопления или электрокалориферов.
Вентиляция слабая, то есть достаточно незначительного притока чистого свежего воздуха и его циркуляций в помещении.
4. Секция плодоношения.
В этой секции необходимо создать такие условия, при которых плодоношение вешенки было бы оптимальным. К этим условиям относятся: температура; влажность; вентиляция; освещение; санитарно-гигиеническое состояние.
Температура воздуха в секции плодоношения должна быть в пределах 12-18°С. Ее поддерживают с помощью электрокалориферов или системы парового отопления, которые автоматически выключаются, когда достигнуто максимум температуры, а летом через систему вентиляции подается охлажденный чистый воздух.
Большое значение имеет влажность воздуха, которая должна составлять 90-100%. В период созревания плодовых тел полива пола недостаточно, поэтому следует установить ещё и систему увлажнения воздуха.
Приточную и внутреннюю вентиляцию обеспечивают вентиляторами, которые осуществляют вертикальную подачу воздуха. Внутренний приточный вентилятор размещается под потолком и воздух поступает по пленочной трубе до уровня пола. Он должен находиться в верхнем углу с одной стороны, а отверстие, которое обеспечивает отток воздуха, — с противоположной стороны. Продуктивность вентилятора выбирают такую, чтобы количество воздуха, который циркулирует в течение часа, был в 29 раз больше кубатуры помещения.
Освещение помещения при выращивании вешенки обыкновенной составляет 250 ЛК, для этого устанавливают по три лампы дневного света на 10 квадратных метров.
Первый этап в выращивании вешенки обыкновенной — подготовка субстрата (соломы) до инокуляции. Измельченную солому закладывают в металлический контейнер, заливают водой и кипятят в течение одного-двух часов. Затем сливают воду и субстрат выкладывают на стол. На столе субстрат, который имеет температуру 25-30°С, перемешивают с мицeлием, количество которого составляет 5% от массы субстрата. Хорошо перемешавши, субстрат плотно складывают в перфорированный полиэтиленовый мешок размером 60 х 100 см (в мешок должно вместиться около 15 кг инокулированного субстрата). Такие мешки перевозят в секцию обрастания, а через 16-20 дней мешки с субстратом, который оброс, перевозят в секцию плодоношения.
На 10-14-й день появляются плодовые тела, а еще через 2-7 дней грибы можно собирать. Это следует делать до того, как слегка подогнутые края шапок начинают выравниваться. Затем они вытягиваются, приобретают воронкообразной формы. Мякоть гриба, снятого в этот период, становится жестковата.
Грибные кисти отрывают от субстрата и равномерно слаживают в ящик пластинками вниз для хранения на складе. Они быстро сохнут и перепревают. Хранить их можно в течение нескольких дней в холодильнике при температуре 0-5°С. Ожидаемый урожай — 25% от массы пророщенного субстрата, то есть 25 кг с 100 кг.
Весь цикл выращивания грибов составляет 2,5 месяца. За год можно провести 4-5 циклов. После 5-6 циклов необходимо осуществить полную дезинфекцию всех секций.