Украинский Укр
Русский Рус
Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > И снова о Прививке Винограда

И снова о Прививке Винограда

21 августа 2017 г. 6:00

Прививка Винограда.

Желание есть, но есть и боязнь а вдруг не получится. Но для того, чтобы получилось, нужны хотя бы элементарные знания и практика. Без практики теория мертва. В результате практики осваиваешь технику прививки.  А если регулярно тренироваться на лозе, то все свои действия доводишь до автоматизма. И тогда ошибка - досадная оплошность.
В данной статье мы расскажем о двух видах зеленых привиок винограда: 
  1. Прививка в зарез в зеленый побег зеленым черенком.  
  2. Прививка окулировкой в Приклад. 
Нужно помнить, что успех любой прививки зависит и от того, имеется ли хороший запас влаги под кустом. Поэтому я каждый раз проверяю наличие влаги и за 2-3 дня до прививки хорошо заливаю куст. Если вы это сделаете, то сразу после зареза, при проведении прививки в зарез, в расщеп или других зеленых прививок выступает влага , а ато хороший признак для успешного nроведения прививки.

Прививка в зарез зелёного побега зеленым черенком

Как правило, этот вид прививки я провожу с середины мая, коrда пoбeги становятся достаточно плотными или упругими, менее травянистыми, и до 10-15 июня. В качестве привоя необходимого мне сорта стараюсь выбрать побег, где начали проявляться пасынки. Нарезаю несколько привойных черенков и укладываю их в ванночку с водой (см.  Фото 1).
 Там, где пасынок еще только наметился в своем пробуждении, я оставляю четверть листа. Если пасынок на привое не проявился - оставляю половину листа.

Что дальше делать с привойным черенком?

Необходимо сделать срез на клин длиной 2,5-3 см ниже глазка от листа или пасынка делается срез вниз через середину черенка. Сразу же под листом или пасынком в начале среза делаю плечико, в которое будет упираться плечико подвоя после соединения привоя и подвоя в месте прививки. Затем срезаю на неболошой клин противоположную сторону привойного черенка.
  Порой привойные черенки дефицитных новых сортов или гибридных форм достаются нам очень тонкие. Как здесь поступить? В мае 2014 г. после сильного дождя с ветром обломало один из двух тонких 3,5 мм побегов Спонсора на слабой прививке 2013 г.
 Пасынки на побеге еле-еле просматривались, поэтому, разрезая его на черенки, я оставлял по половине листа на каждом.
  Одна прививка была сделана в зарез в диафрагму на высоте около одного метра от земли в побег куста PP 101-14 - он был посажен на год раньше для прививки и дальнейшего ее использования в беседочных формировках. На этой высоте подошли по толщине диаметры привоя и подвоя. Мой товарищ из г.  Балта Одесской области прививал на высоте 2,2 м, т
ак как весь его виноградник имеет беседочную формировку.  Этим он облегчал себе работу при укрытии на зиму, т.к. подвой, обладающий высокой морозостойкостью, не требует сильной защиты, а привитая часть укрывается более тщательно. Используя гибкость подвоя, он осенью, после обрезки лозы, легко yкладывал обрезанный куст на землю и укрывал его на зиму. Вторая прививка гибр. Форм. Спонсора была сделана в расщеп почти у самой земли, но об этом расскажу дальше.

Как подготовить подвойные зеленые побеги для прививки?

 Мне часто задают вопрос: Почему я делаю прививку в зарез в диафрагму им или в неполную диафрагму?  Вспомним, что полная диафрагма - это перегородка внутри узла побега винограда ( с одной ее стороны лист,  а с другой усик или гроздь), которая отделяет сердцевину одного междоузлия от другого. В районе диафраrмы всегда имеется хороший запас питательных веществ, и если виноградарь сделает какую-то небольшую ошибку, то она катастрофически не сказывается на результатах прививки - куст исправляет ее. Хотя, если кто-то спросит,  а можно ли делать такую прививку в междоузлие, я отвечу: "Да, можно".
 На побегах, выбранных для прививки, а я их делаю 2-3 на одном кусте, ниже места прививки убираются листья и ослепляются глазки. В месте прививки над ослепленным глазком через узел на 5-7 мм выше него делаю зарез под острым углом вниз, немного не доходя до центра побега (см.  фото 2). Длина зареза 2,5-3 см.  В верхней его части над ослепленной почкой делаю плечико 
чтобы в него упиралось плечико на привое, а в зарез вставляется привой. Диаметры привоя и подвоя стараюсь подбирать одинаковые. Место прививки обвязываю полоской резины с медицинской перчатки и фиксирую полоской изоляции.
 Выше места прививки оставляю 2-3 листа, так как куст вынужден подавать им питание и тем самым обеспечивать им и привой (см. фото 3). Глазки пазухах листьев убираются.
  Прививку обязательно притеняю, а если стоит прохладная погода, то надеваю на нее пакет с кусочком влажного поролона (т.е. делаюсвоего рода парничок), который периодически увлажняю с помощью медицинского шприца, прокалывая пленку пакета. Когда прививка активно трогается в рост и побег начинает упираться в пакет - в этом месте пакета делаю отверстие, куда может развиваться этот побег. Позже при устойчивом росте побега прививки пакет снимается, а п
oдвойная часть с 2-3 листьями удаляется и остается лишь небольшой пенек 2-3 см. (см.  фото 4).
Прививка Винограда окулировкой в приклад.
  Это одна из самых yниверсальных и надежных видов прививок. И если вы освоите ее технику, то всегда будете «на коне», так как этот вид прививки отличается от других высокой степенью приживаемости и даст фору бе любой из других видов прививок по прочности срастания.
 Как правило прививки с пробуждением глазка я начинаю делать после 20 мая и по 20 июня. И как отмечал прекрасный мастер виноградной лозы И. М. Стеценко: "...в это время у виноградных кустов все физиологические процессы проходят очень активно,  делятся клетки и в разрастаются ткани, благодаря чему компоненты хорошо срастаются..."
   Прививку без пробуждения глазка выполняю с конца июля и до середины августа. Прививаю, как обычно, зеленым щитком на зеленый побег, хотя можно делать прививки «Сухим» на «Сухой», т.е. имеется возможность комбинировать. Объясню эти слова: В конце июля - начале августа часть побегов уже начинает древеснeть и приобретать коричневый цвет. Cрезаемые с них щитки могут иметь Одревесневший «Сухой»  вид, в таком случае прививка среди виноградарей иногда называется окулировкой "Сухой" на "сухой".
   Последним способом «сухим» на «сухой» можно прививать в феврале - марте "на столе", т.е. Здесь вы имеете дело с настольными прививками. Не найдя описания этого вида прививок в литературе за последние 20 лет,  я описал его в разных публикациях.
   
Но остановимся на летнем виде прививок зеленым щитком на зеленый побег с пробуждением глазка в текущем сезоне. Второй вид с пробуждением на следующий год рассмотрим позже. Все зависит от срока прививки.
  В первом случае, т.е.  прививки с пробуждением глазка, я стараюсь завершить до 20 июня. Делаю это для того, чтобы лоза пробудившегося глазка успела за летний период вызреть и какую-то ее часть можно было использовать для дальнейшего размножения винограда. Иной раз сроки этой прививки растягиваются до первых чисел июля.
Какова техника Окулировки винограда?
  Вначале подбираю зеленый побег необходимого мне сорта, глазки которого будут использоваться в качестве привоя. Стараюсь, чтобы его диаметр не очень отличался от диаметра подвоя, затем удаляю верхнюю часть,  где глазки еще плохо сформированы, и оставляю ту часть побеrа, где уже есть крупные, хорошо сформировавшиеся и глазки. Срезаю все листья, пасынки, усики. От листьев оставляю небольшие пеньки, 5-7 мм.
  Подготовленный таким образом побег разрезаю на черенки по размерам ванночки и укладываю их в воду.  Затем начинаю работать с побегами куста, которые готовил для перепрививки. Как правило, это 3-4 зеленых побега, растущих от земли. Ниже выбранного места прививки удаляю все листья, пасынки, ослепляю глазки.
   Нужно помнить, что если это прививка с пробуждением глазка, то выше места прививки побег укорачивается - оставляется 2-3 листа, но глазки в пазухах листьев ослепляются, пасынки удаляются.
  
Если прививка рассчитывается с пробуждением на следующий год (стараюсь делать ее в третьей декаде июля и до 15 августа), то точки роста на побеге не удаляются, но на следующий год с началом вегетации удаляется часть побега выше привитого щитка, из которого начал прорастать побег нового сорта. Все проклюнувшиеся глазки или молодые побеги ниже прививки ослепляются или удаляются.
   Из заготовленного для прививки зеленого побега вырезаю несколько щитков с хорошо сформировавшимися глазками и укладываю их в воду.
Как это лучше сделать ?
    Прежде всего об очень важном моменте, на который необходимо обратить внимание, - размер и толщина вырезаемого щитка. Приведенными наукой исследованиями лучшую приживаeмость показывают щиткт около 3 см длиной и толщиной порядка 2,5 - 3 мм. Подчеркиваю это специально для того, чтобы каждый мог уяснить, что вначале после прививки щиток обеспечивает жизнедеятельность глазка своими запасами питательных веществ, и только потом после спайки подвой эту нагрузку берёт на себя.
  
Прежде, чем заготовить щиток, делаю приблизительно на 1,5 см ниже глазка зарез глубиной 1-1,5 мм под углом около 35-45 градусов к оси побега. Затем, поднявшись выше глазка на 1,5 см, плавным движением вниз вырезаю щиток, толщина его, как  подчеркивалось выше, не должна превышать 2,5-3 мм и не затрагивать сердцевину побега. Работая с тонкими побегами в качестве привоя, мы должны соблюдать те же требования:  не затрагивать сердцевину. Понятно, что толщина щитка будет при этом тоньше. Но в любом случае он должен состоять из коры и небольшого количества древесины.
  На подвое в выбранном для при вивки месте проводим аналогичную, описанную выше, операцию по срезу щитка, вместо которого размещаем приготовленный щиток необходимой нам гибр. формы или сорта. Замечу,  что, удаляя щитка,  вместо которого размещаем приготовленный щиток необходимой нам г.Ф.  илиcорта.  Замечу, что, удаляя срезанный щиток, желательно внизу его оставлять небольшой кармашек из коры, в который своим нижним концом будет упираться прививаемый щиток. Этот щиток соответствующих размеров,  достается из воды и размещается вместо удаленного.
    Размер щитка привоя (рис. 1) должен соответствовать вырезу на подвое. Это способствует лучшему соединению камбиальных слоев и очень высокому проценту приживаемости.
    Точное совмещение камбиальных слоев способствует лучшей срастаемости, так как раневая ткань-каллус,  выделяемая как привоем, так и подвоем, быстрее делает спайку между собой. Многое при этом зависит от того, насколько острым будет инструмент. Перерезая клетки, ускоряется процесс каллуcoобразования и спайка будет проходить быстрее. Сминая клетки тупым инструментом, мы эти процессы замедляем и ставим под угрозу результат прививки.
     Место прививки обвязываю полоской прививочной ленты, начиная снизу вверх, и, в случае надобности, фиксирую ее кусочком изоляции или скотча. Глазок остается незакрытым, т.е. свободным от обвязки. Для обвязки также можно использовать полоски обычной пленки или стрейч-пленку. Снимать такую обвязку можно через месяц-полтора (фото 5).
      На (фото 6) показан результат прививки, сделанной в середине августа 2012 года (с пробуждением на следующий год)  кишмиша Красное Пламя на побег Кобера 5ББ. Снимок cделан в июле 2014 г. - на нем все выглядит, как единое целое. Это еще раз подтверждает мысль, высказанную выше: прививка окулировкой в приклад - одна из самых надёжных видов прививок.
     На какие моменты, влияющие на результат прививки, необходимо обратить внимание? Каждый раз необходимо добиваться довольно точного совпадения размеров привойного щитка с местом приготовленным для его посадки на подвой. Контуры щитка должны соответствовать контуру посадочного места.
      Особенно внимательно проследить за тем, чтобы изгибы щитка соответствовали изгибам посадочного места. Выдержав эти требования щиток плотно садится на свое место без воздушных прослоек, которые могут способствовать образованию изолирующей прослойки, которая будет препятствовать нормальному соединению каллуса (раневой ткани), выделяемого подвоем и привоем.
      Что из себя представляет изолирующая прослойка?
Она образуется из погибших или сминаемых клеток, если прививка делается тупым инструментом. Не последнюю роль в этом играет контакт с воздухом, особенно в жаркую погоду, воздействие солнечных лучей и т. д. И если прививальщик не учитывает подобные моменты, то эта прослойка будет толще. Выделяемая подвоем и привоем раневая ткань (каллус) движется навстречу друг другу и затем сливается. Она несет на себе изолирующую прослойку и, чем она тоньше, тем легче будет идти процесс ее рассасывания, разрушения, а значит, прочнее будет спайка и качество прививки.
     Исходя из вышесказанного, хочется обратить ваше внимание на то, что образование изолирующей прослойки свойственно любым зеленым срезам на лозе при зеленых прививках (прививки в расщеп, в заре, окулировка в приклад и т.  д.) Старайтесь, чтобы срезанный щиток сразу помещался в ванночку с водой, а щиток, срезаемый на подвое, оставался на нем, закрывая срез, и удалялся уже тогда, когда вы поднесли к привою щиток подвоя.
     Вы можете столкнуться с тем, что подвойные побеги на узлах лозы могут отклоняться под углом в сторону В этом случае подбирайте привойный побег с подобными отклонениями и срезайте с него щитки для прививки. Это даст вам возможность четко совмещать камбиальные слои привоя и подвоя, что обеспечит успех прививки.
     Сделав прививку, у вас возникает естественный вопрос: «Как быстро срастаются элементы прививки?». Как правило, при хороших условиях (отсутствие экстремальных температур, высокая влажность и т.д.) спайка уже хорошо просматривается через 10-12 дней. Вот почему мы должны притенять прививку при прямых лучах солнца или надевать пакет с влажным кусочком поролона при очень сухой погоде.
     Сам процесс зарастания срезов более длительный и занимает время в пределах месяца. Обвязку я снимаю через месяц-полтора. Могу это сделать и позже, так как обвязка идет мягкой полоской прививочной ленты и фиксируется короткой липкой лентой, например изоляции, т.е наплывы каллуса (раневой ткани), что неизбежно при зарастании срезов, легко раздвигают обвязку.
     У вас может возникнуть вопрос: «Почему все время делается упор и подчеркивается необходимость совладения камбиальных слоев привоя и подвоя ?» Потому что наибольшей способностью образования каллуса (раневой ткани) обладают клетки камбия. Поэтому и процесс срастания будет идти намного активнее при совладении камбиальных слоев.
     
Результат этого вида прививок значительно повышается,  если вы сумеете работать прямо «с ножа»  Что это значит?
     Подготовив побег (подвой) к прививке, срезаете щиток и оставляете и его на побеге. Затем достаете из ванночки заготовленный побег, срезаете на нем привойный щиток и прямо с ножа размещаете его вместо оставленного щитка на подвойном побеге.
    Мне довольно часто задают вопрос: "Как долго можно сохранять побеги, срезанные для прививки?" Такие вопросы понятны, т.к. иной раз приходится ездить за новой гибридной формой за «тридевять земель». Я использовал побеги для прививок описанных выше, срезанные за 1,5-2 суток до проведения прививок, и получил положительные результаты, но хранились они во влажной ветоши или погруженные наполовину в ёмкость с водой. В публикациях я находил сообщения об использовании зеленых побегов, хранящихся до 3-х дней.