Украинский Укр
Русский Рус
Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Инкубатор

Инкубатор

11 ноября 2016 г. 22:41

   Инкубатор

Инкубатор дома. Много лет интересуюсь содержанием и разведением птицы. В различное время у нас дома были куры, гуси, утки, а также птицы — снегири, скворцы, синицы, сороки, а как-то летом был даже дятел, последние несколько лет развожу японских перепелов. Свыше десяти лет занимаюсь инкубацией. Как раз о ней и хочу рассказать. Возможно, мой опыт пригодится другим, а кто-то дополнит меня.
  Еще в детстве меня, как и многих, вероятно, очень интересовал такой вопрос: как с небольшого по размерам и будто неживого яйца появляется живой цыпленок, утенок или другая птичка?  Конечно, сейчас это кажется наивным. Но помните философское: что появилось раньше — курица или яйцо? Поэтому, еще учась в школе, я заинтересовался инкубацией и тогда же приобрел свой первый опыт в этом деле. Утиное яйцо положил в картонную коробку из-под обуви, обложил его ватой и поставил на батарею центрального отопления. Несколько раз опрыскивал водой и переворачивал. Через определенное время из яйца появился утенок, моей радости не было границ!
   Со временем перечитал много различных статей как отечественных, так и зарубежных авторов, где рассказывалось об инкубации домашней птицы. Узнал, что искусственно выводили цыплят еще в Древнем Египте, Индии и Китае. Конечно, приспособления совсем не похожи на современные инкубаторы, но функции они выполняли такие же. А первые настоящие инкубаторы появились в начале XVIII столетия.
  Ныне среди научных работников нет согласия: одни считают, что инкубация — такой сложный процесс, о котором в домашних условиях не может быть и речи. Другие, наоборот, уверяют, что это все очень просто. Не буду рассказывать о всех моих наблюдениях и опытах, укажу лишь, что за несколько лет я изготовил семь инкубаторов, принципиально отличных не только по размерам, но и по механизму действия. Все они работали, в каждом из них выводились те или другие птенцы.
 Главный вывод удивительно прост: если яйцо качественное и на протяжении всего периода инкубации для него созданы надлежащие. То есть такие, как в гнезде под наседкой, условия, то не имеет значения, дорогой ли это импортный инкубатор, самодельный (с различными реле) или, наконец, картонная коробка на батарее отопления — с этого яйца в свое время вылупится птенец. А всяческие усложнения в инкубаторах человек делает не ради цыплят, а для себя, лишь бы переложить часть своих хлопот на разные механические и электронные приборы. Следовательно, если намереваетесь изготовить инкубатор, сначала взвесьте свои потребности и возможности: какую птицу будете разводить, в каких количествах. Сколько яиц одновременно планируете закладывать на инкубацию — от этого зависят размеры будущей "искусственной наседки" и ее техническое оснащение. Если собираетесь выводить цыплят только для себя, хватит небольшого инкубатора, который можно поставить просто на столе в комнате, без сложных и дорогих терморегуляторов (к тому же они не всегда надежны). А если у вас небольшая птицеферма или хотите выращивать молодняк для продажи, нужен инкубатор больших размеров, оборудованный не только терморегуляторами, а и некоторыми другими приспособлениями (для вращения яиц, вентиляции и тому подобное).
   Главное: необходимо обеспечить на протяжении всего процесса инкубации постоянную температуру в том месте, где находятся яйца. Как правило, эта температура составляет 37С (у различных авторов и для различных видов птиц она колеблется в границах 35,5-38,0C). Теплоизоляция и терморегуляция инкубатора зависит от того, где он будет стоять — в комнате, на балконе или на веранде и какой будет в том месте температура воздуха на протяжении суток — более или менее постоянной или возможны значительные ее колебания. Итак, если инкубатор поставите в комнате, где не будет значительных колебаний температуры воздуха, можно не очень заботиться о теплоизоляции и изготовить его из тонкой фанеры или даже картона. А терморегуляция будет сводиться к изменению расстояния от источника тепла к яйцам. Когда же в помещении температура воздуха ниже 18-20 C и возможны значительные ее перепады, стенки инкубатора должны быть двойными, а между ними необходимо проложить стекловату или другой теплоизоляционный материал. Сложнее будет и регулирование обогрева — нужны теплореле, электрический контактный термометр и пр.
   Влияет на результат инкубации и влажность воздуха. Но если для температуры установлены твердые границы, то относительная влажность воздуха в инкубаторе может быть от 45 до 80%.  Для ее измерения нужно иметь специальный прибор — психрометр, который значительно больших размеров, чем термометр, из-за чего для него тяжело найти удобное место, особенно в небольшом инкубаторе. Можно измерить влажность воздуха и с помощью двух термометров, один из которых должен быть сухим, а другой надо обвернуть влажной тряпкой. Чем меньше влажность воздуха, тем больше разница показаний термометров и наоборот, при высокой влажности эта разница будет меньшей. Но чтобы точно определить влажность, надо иметь специальные таблицы, которые можно найти в учебниках физики. Как видим, измерить влажность воздуха в инкубаторе несколько сложнее, чем температуру. Нужно ли вообще следить за ней так тщательно, как за температурой? В обычной квартире в обычных условиях относительная влажность воздуха составляет где-то 50-60%. И если у вас небольшой инкубатор, можно обойтись без измерения влажности. В большом найдется место и для психрометра, это не помешает.
    Создают нужную влажность воздуха в инкубаторе различными способами — ставят на дно миски с водой, опрыскивают время от времени яйца с пульверизатора и т.п. Надо иметь в виду, что для яиц различных видов птиц нужен неодинаковый уровень влажности в определенные периоды инкубации.
   Следующий фактор, влияющий на результат инкубации — наличие свежего воздуха в инкубаторе. Яйцо — это живой организм, и, как любой живой организм, оно "дышит". А если заложено много яиц, процесс газообмена довольно интенсивный. Кроме того, независимо от размера инкубатора в различных его частях температура и влажность будут немного отличаться, чтобы выровнять эти параметры и обеспечить надлежащий газообмен, необходимо предусмотреть вентиляцию. Простейшая — несколько отверстий снизу и несколько сверху инкубатора. Теплый воздух будет подниматься вверх, и выходить через верхние отверстия, а вместо него будет поступать свежий через нижние отверстия. Но это не лучший вариант. В большом инкубаторе можно поставить возле верхних отверстий вентиляторы, вытягивающие воздух интенсивнее (кстати, как раз такие схемы часто печатаются газетах и журналах). Но может произойти так, что воздух с инкубатора очень быстро будет выходить в окружающую среду, и образуется своеобразный сквозняк. А если температура и влажность воздуха внутри и вне инкубатора значительно отличаются, напрасно надеяться надлежащих результатов инкубации. В таком случае нужно включать вентиляторы только на небольшие промежутки времени.
   И, наконец, последнее. Ни в одном гнезде яйца не лежат неподвижно весь инкубационный период: наседка через некоторое время их переворачивает со стороны на сторону. То же самое необходимо делать и в инкубаторе. Процедура эта нужна и для более равномерно о прогревания яиц (те, что лежат центре, перекладывают на край, а те, что скраю,— в центр) и для того, чтобы зародыш не пристал к скорлупе (яйца переворачивают с одной стороны на другую). Существуют различные способы переворачивания яиц. Простейший — дважды-трижды в сутки вынимать лотки с инкубатора и руками осторожно переворачивать яйца. Большие инкубаторы (на несколько сотен яиц) оборудуют специальными устройствами. Но это значительно усложняет инкубатор, очень увеличивает его размеры, а потому оправдано лишь тогда, когда вы постоянно (круглый год или большую его часть) выводите цыплят в большом количестве.
   Таким образом, основные факторы, влияющие на результат инкубации, — температура, влажность, наличие свежего воздуха, переворачивание яиц. Обеспечив надлежащее выполнение этих условий в вашем инкубаторе, — обязательно будете иметь положительный результат.
   Итак, хочу сказать: инкубация очень интересный процесс. И совсем несложно изготовить "свой" инкубатор (см. рис). Попробуйте.
  А если у кого-то возникнут вопросы, буду рад на них ответить, охотно поделюсь своим опытом.