8 сентября 2016 г. 19:29
Колоновидные Яблони
Вообще колоновидная яблоня — это достаточно интересная форма. Главный ствол имеет короткие плодовые образования. Никаких разветвлений не дает. Плодушки и кольчатки густо обрастают по стволу образуя так называемую колону. Правда изредка бывает, когда вырастает не один, а два центральных ствола. В таком случае меньший или слабей вырезают. Чтобы получить саженцы, нужно на карликовый или полу карликовый подвой привить нужный сорт-карлик. Как подвой пригодны клоны ММ-106, ММ 102, М-8, М-9 и другие. Однако классический сад создается на ММ-106. Этот подвой совместим с очень многими сортами, хорошо снижает рост привоя, ускоряет плодоношения. Плоды в 1,5 раза больше, чем при обычном выращивании, ярко закрашены. Морозостойкость ММ-106 удовлетворительна, корневая система мощная и разветвлена, благодаря чему деревья не ломаются под тяжестью плодов, как часто бывает на других комбинациях колоновидных яблонь.
Я получил двухлетние саженцы ММ 106, привитые сорта — КВ-5, КВ-43, KBA, КВ-101, КВ-53, КВ-71, КВ-102. Все они мне неизвестны, к тому же заплатил за них достаточно дорого. Корневая система была во влажном сфагнуме, поэтому, пока не высадил саженцы на постоянное место следил, чтобы мох не подсыхал. Для посадки выкопал траншею шириной и глубиной 40 см и длинной 10 м. Почва здесь тяжелая и пришлось хорошо поработать, чтобы закончить канаву. Субстрат готовил из дерновой земли, парниковой почвы, перегноя, песка и золы (2: 1:1:0, 2:0,1). На моем участке под грунтовые воды залегают неглубоко, поэтому устроил дренаж из битого кирпича. На него насыпал слой готового субстрата, слегка утрамбовал его и еще раз досыпал так, чтобы корневая система саженцев была немного углублена — больше, чем в питомнике. Саженцы высаживал в рядок через 40 см. Тщательно засыпав почвой нежные корни и сразу подливал водой. Почву сверху замульчировал слоем перегноя и опилок толщиной 4-5 см.
В первый год зацвели и дали по несколько плодов большинство сортов, что показало правильность утверждение о скороплодности колоновидного сада. Во время вегетационного периода подживил растения трижды: один раз азотным и дважды полным минеральным удобрением. На осень саженцы подросли до 1 м. Растения на вид были здоровы, листья блестящие, сочно-зеленые. Только один саженец рос плохо, причину я так и не выяснил, он не перезимовал — подъели зайцы. На зиму молодые деревья обвязал хвойными ветвями. Перезимовали они хорошо, весну встретили буйным цветением среди яркой зелени листьев.
В период цветения подживил растения, разрыхлил почву между деревьями. На одном саженце начал отрастать дополнительный ствол, я удалил его секатором. Больше ни одного обрезания не делал, не было потребности. В том году у нас выдался поздний заморозок (в Прикарпатье это иногда случается), поэтому ночью цветущие растения обрызгал из пульверизатора водой. Мороз им не навредил, они развивались без каких-либо отклонений. Вскоре завязались плоды, обильно облепили ствол каждого деревца. Особенно странный вид имели сорта КВ-43 и КВ-53. Ветвь напоминала кочан кукурузы, так густо была облеплена плодами. С каждого деревца собрал по 3-5 яблок в зависимости от сорта, все крупные, ярко окрашенные, вкусные. Когда лакомились на Новый год яблоками сорта Джин, гости не очень верили, что это урожай из нашего сада.
Но наибольший урожай дали деревья на третий год после посадки, то есть на четвертый год после прививки. Уже в середине лета колонны привлекали внимание яблоками, что, как бусинки щедро оборачивали крону. Чтобы деревья не сломались, решил у каждой яблони установить опору. Но это оказалось лишним.
За все эти годы я не заметил никаких болезней на растениях. Зимы деревья переносили хорошо, приходилось только защищать от зайцев, хотя и эта проблема отпала, когда огородил участок металлической сеткой.
Подытоживая свои наблюдения, могу сделать вывод — колоновидный сад имеет несколько важных преимуществ перед традиционным, а именно: очень быстро начинает плодоносить; плоды иногда в 1,5 раза больше, чем обычно; отличные вкусовые качества; удобно ухаживать за насаждениями, потому что их высота не превышает 3 м, не нужно обрезать деревья. Следует отметить также большую прочность древесины ствола деревьев. Следует отметить также большую прочность древесины ствола деревьев. По сравнению с обычными яблонями, древесина колонн гораздо тверже. Это еще один плюс карликовым садам. Однако есть и недостатки: недолговечность насаждений; уже через 15-18 лет снижается урожайность, потом деревья вообще не плодоносят, приходится их выкорчевывать; зимостойкость и устойчивость к болезням не выше, чем у большинства наших сортов.
В четырехлетнем возрасте диаметр ствола в нижней части становил 4-5 см. Такой ствол выдерживал нагрузку 7-13 кг плодов. А вот такой фактор, как периодичность плодоношения, присущ и колоновидным яблоням. Но здесь списикы и кольчатки плодоносят поочередно, поэтому периодичность не так заметна, сглаживается.
Исходя из урожая моих яблонь, я подсчитал, что, имея только одну сотку колоновидного сада, ежегодно можно получать 700, а то и 1100 кг отменных плодов. Если в саду будут не только пожилые, но и осенние и зимние сорта, то семья будет обеспечена яблоками почти целый год.
В прошлом году сделал один интересный эксперимент. Где-то в литературе нашел информацию о выращивании яблонь и груш в горшечной культуре. На подвое-карлике М-27 привил срезанный с колонны черенок. Этот саженец высадил в небольшой горшок и вскоре заметил, что черенок прижился и пошел в рост. Сначала саженец развивался медленно, но на следующий год все же зацвел и дал несколько плодов. Достаточно необычно было видеть яблоню с плодами в горшке. На зиму растение оставлял в саду, хорошо накрыв хвойными ветвями. Ухаживал, как обычное комнатное растение, — поливал, подживлял. Деревце стало замечательным подарком нашим знакомым. В прошлом году попытался вырастить горшечную сливу и грушу, но об этом в другой раз.
Хотел бы знать, как выращивают колоновидные яблони другие садоводы.