Надо ли бояться мороза? Знаете, о погоде говорят, когда нечего больше сказать. Меня же, наоборот, погода заставила поднять тему морозоустойчивости винограда (еще шире-зимостойкости). То, чего не смог сде- лать И.В. Мичурин, сделал я. Мы живем в другое время-век научно-технической революции, поэтому методы у нас другие.
Мы затащили виноград в несвойственные ему условия произрастания и в оправдание придумали термин - «зона рискованного виноградарства».
Теперь выкручиваемся, кто как может. Кто-то буквально хоронит кусты винограда в Земле, кто-то ищет другие способы. А если вернуться назад к природе? Хочу поделиться своим опытом. Прежде всего я стал искать морозоустойчивые - некрывные сорта винограда, потому что считаю это первым шагом к устойчивости. За ней идут устойчивости к болезням и вредителям, качество ягод, виноматериалов, другие ампелографические показатели. А во главе морозоустойчивых сортов винограда стоит семейство Восторгов. Эти прекрасные сорта выдерживают свыше 25°С мороза. Сегодня саженцы винограда на базаре и по почте приобретаю реже, потому что не раз осекался-дурят нашего брата по всем статьям («кот в мешке»). Выращиваю саженцы винограда по своему ускоренному способу и своей методике. Зато уверен в их морозо-зимостойкости. Особенность в том, что эти саженцы я высаживаю на постоянное место лишь закаленными на второй год вегетации!
Ведь еще И.В.Мичурин доказал, что пластичность (закон онтогенеза) способность растений к закаливанию и освоению новых условий, максимально проявляется смолоду. Затем передаются потомству. Вы эти полезные качества делаете виноградным саженцам медвежью услугу, укрывая их в зиму! Свою школку я не «кутаю».
Не кажется ли вам, что виноград - философская культура? На нем наглядно видно диалектику жизни. Это и развитие по спирали, и причиноследственные связи, и другое. Кстати, мои принципы устойчивого виноградства тоже вписываются в эту теорию. Если и вы будете придерживаться хотя бы некоторых из них (не укрывай, не опрыскивай, не подвязывай), перейдете в мой лагерь "лодырей". Только не понимайте это буквально. Нужны большие знания, опыт, чтобы так выращивать виноград. И вы, я уверен, прибавите еще ни одно «НЕ», чтобы выращивать свой виноград с минимальными затратами труда и средств.
Многие любители делают такую ошибку: покупают на базаре зеленые саженцы в стаканчиках и садят их. Бизнесмены от винограда в погоне за количеством выращивают в теплицах двухглазковые саженцы в контейнерах и продают их зеленые и не закаленные. Вы радуетесь, что купили сорт винограда дефицитный, но... на следующий год что-то он не отбивает. Почему? А ведь посадили вы его неглубоко, он не закален, поэтому вымерз (уже не говорю о сорте). Чтобы этого не случилось, сажайте саженцы на глубину не менее 50 см. Чтобы не росли росяные корешки (поверхностные), делайте вокрут штамба лунку глубиной около 25 см. Нужна хорошая агротехника, чтобы саженец укоренился уже в первый год и вызрела его лоза. В моей системе "лодыря" морозоустойчивость винограда достигается за счет «витого» штамба. Кто не испытал его - еще не виноградарь!
Не забывайте делать катаровку - удаление «росяных» поверхностных корешков. Переходя на питание через них, растение подвергается опасности вымерзания. Это все равно, что мелкая посадка неустойчивых сортов. Считаете эту работу трудоемкой? У вас радикуит? Можно обойтись без катаровки, просто надо не допускать pоста этих корешков. Способов много, вот некоторые: та же лунка вокрут штамба, или оберните штамбик в почве пленкой, разрезанной ПЭТ-бутылкой. Вы убетe сразу двух зайцев: не будете делать катaровку и не будете... поливать кусты винограда. За вас это сделают летние ливни (до 10 ливней в сезон), если есть где собираться воде под кустом. Проще не бывает, если всё делать pазумно. Кроме «витого» штамба, изобретено много способов повышающих зимостойкость винограда. Вот некоторые из них:
не поливайте виноград во второй половине лета;
не удобряйте его во второй половине лета азотными удобрениями
Оба этих агроприема вызывают усиленный рост побегов, затягивают вегетацию, ухудшают вызревание лозы - отсюда потеря зимостойкости. Лучше давать во второй полоне лета листовую подкормку микроэлементами - сеникация (хотя бы вытяжкой из золы):
мульчируйте почву под кустами;
удаляйте лишние побеги, листья, даже грозди, нормируйте урожай, не перегружайте им куст;
делайте чеканку побегов, прищипки точек роста во второй половине лета;
выборочно убирайте урожай поздних сортов винограда, не оставляйте грозди на кустах до мороза;
не спешите обрезать кусты, дайте им возможность закалиться на морозе...
Быть может, вы изобретете что-то свое, а пока ознакомтесь с одним из моих изобретений на эту тему. Способ повышения морозостойкости саженцев винограда, включающий посадку черенков в открытый грунт в зимнее время до промерзания почвы, и вегетацию их до периода покоя, отличaющийся тем, что с целью воспитания морозоустойчивости саженцев осушествляют их закалку путем доращивания до полного цикла развития без укрытия и высадку на постоянное место производят в двухгодичном возрасте, формируя кусты винограда высоким «витым» штамбом.