Украинский Укр
Русский Рус
Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Обрезка Винограда - так ли это сложно ?

Обрезка Винограда - так ли это сложно ?

13 ноября 2016 г. 8:20
Обрезка винограда так ли это сложно?  
Из собственной практики знаю, что самым больны вопросом у виноградарей-любителей считается обрезка винограда. Загущая и перегружая куст винограда, любители угнетают его и не знают как с этим справиться. И не видать им крупных ягод ни у Талисмана, ни у Флоры. Ведь обрезка направлена на повышение урожайности кустов, качества ягод, защиты от морозов, болезней и вредителей. Не лишним будет напомнить, что обрезкой винограда мы обязаны... ослу. А секатор изобрели во Франции именно для обрезки винограда. Да и ставший сегодня классическим способ обрезки винограда изобрел более 150 лет назад тоже француз Ж.Гюйо. Еще хочу обратить ваше внимание на тот факт, что расход питательных веществ у виноградного куста распределяется так: 86% идет на развитие стеблей, листьев, корней, илишь 14%  на плоды! Поэтому «жалея» растение, вы совершаете грубую ошибку.
    Берите в руки секатор, знания и смелее к виноградному кусту. Я предпочитаю делать осеннюю обрезку винограда. Почему? При весенней обрезке лоза долго «плачет»  и это ей не на пользу. А вот в ноябре, когда нет других работ в огороде и растение вступило уже в период глубокого покоя, самое время приступать к обрезке винограда. Уже опали листья, а первые морозы закалили лозу. И 
самое  главное - осенью срезы на лозе опробковываются, значит, весной все силы куста пойдут в дело. Но...  если обстоятельства против вас лучше отложите обрезку, пока виноград не зазеленеет - не режьте его по-живому, когда он«плачет».
      Я пользуюсь способом «свободной» обрезки винограда и ничего сложного в этом нет. В принципе, это тот же способ гюйо,  но приспособленный для моих «беспредельных» формировок. Ведь в этом случае мы жестко не «привязаны» к шпалере как таковой. Зато всегда можно выбрать наиболее развитые побеги, независимо от места их расположения, значит, добиться выравнивания силы побегов роста тем самым, обеспечить максимальный урожай. Кстати, при «потолочном»  расположении лозы, отпадает «сухая»  подвязка, т.е. вступает в работу мой принцип - «НЕ подвязывай». Чтобы не терять урожай, нужно через 5-6 лет омолаживать плечи горизонтального кордона, выбирая в нужном месте более сильные побеги. Все просто убедитесь сами.
  Плодовое звено я формирую так, чтобы сучок замещения располагался ниже плодовой стрелки и был бы обязательно снаружи рожка (или с внешней стороны по отношению к центру куста, т.е. к его штамбу). Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы раны, наносимые растению при обрезке, всегда были на одной стороне плодового звена (внутренней) и не препятствовали движению питательных веществ по лозе (правило «ручейка»). Образование ран с двух сторон приводит к быстрому отмиранию плодового звена. Запомните: резать виноград надо как можно меньше. Три реза на одно звено: первый отрезана оплодоносившая часть; второй - есть сучок замещения (снизу); третий-плодовая стрелка. При этом верхний,  хорошо сформированный глазок сучка замещения, должен быть повернут к плодовой стрелке, т.е. внутрь плодового звена. Плодовое звено долго останется в нужном месте шпалеры, не «уйдет в космос». Говорят, лучше один раз увидеть...
   Вообще-то, суха теория. Опыт, и только он, вам поможет в этом деле.
  Обрезку я стараюсь делать в два этапа. Сначала расчищаю куст, иначе можно заблудиться. Начинаю с основания. Заодно проверяю "росяные" корни и удаляю их. Каким бы способом я не пользовался для того, чтобы они не росли - все равно лучше проверить и удалить. Далее срезаю ненужные для формировки куста и слабо вызревшие побеги (зелёные), пасынки, a также-жирующие и отплодоносившие лозы (они свою функцию уже выполнили). Кстати о технке обрезки именно винограда. После реза доложен остaться пенёк в 2 см, иначе высохшие ткани перекроют питание, вы «зарежете» рожок и он попросту станет маленькой корягой, т.е. засохнет.
 Теперь можно разобраться в формировке куста и дать ему правильную нагрузку глазками. От того, насколько грамотно она определена, будет зависеть величина и качество урожая. Это также влияет на прирост текущего года и на долговечность куста.
  Есть много запатентованных способов определения оптимальной нагрузки виноградного куста. Вот на мой взгляд, самый простой. Осенью при обрезке обратите внимание на длину выросших побегов. Если более 1м. нагрузка оптимальна. Меньше - 0,5 м перегрузка урожаем. При недогрузке лоза вырастет очень толстой и длинной.

   Для современных устойчивых сортов винограда оптимальной нагрузкой считается обрезка плодовой стрелки на 5-7 глазов, этот способ обрезки поэтому и называеться «заячьи ушки». Есть, конечно, исключения, например, сорт винограда, Восторг, при такой обрезке не даст крупных гроздей. Им надо оставлять по 10-12 глазков. Также в ампелографической характеристике сорта часто указывают на необходимость создания запаса многолетней древесины - это ваш будущий урожай.
  При обрезке можно оставлять "лишние"  глазки, которые затем при зеленых операциях необходимо обязательно выломать через побег.
   Это делается в том случае, если вы не уверены, что все глазки останутся живыми, как, например, после зимы 2006г. Особенно важно это правило для сучка замещения. Я обрезaю его не на 2, а на 4 почки. Тогда в любом сочетании почек (живая-мертвая) на сучке замещения у меня соблюдается условие, чтобы живая нижняя почка была (глазок) всегда снаружи. Это надо делать весной (апрель-май). Например, если нижняя наружная почка не развилась (мертвая), выламываю побeг выросший из второй, но уже внутренней почки. Тогда третья почка (наружная)  пойдет в рост и четвертая окажется направленной внутрь рукава. И все те условия, о которых говорилось выше, будут соблюдены.
  Нужно помнить, что даже правилная обрезка винограда - это лишь шаг заветной цели - хорошему урожаю. Ещё необходимо регулировать полярность - это когда в верхней части вертикально расположенной лозы почки и побеги растут бурно, а в нижней затухают. Какой тут урожай? Поэтому горизонтальное расположение плодовых стрелок обязательно.  Зато при «потолочных»  формировках у вас по этому поводу голова болеть не будет и вы получите свой урожай.

 Куда же девать лозу?
  • Во-первых, это прекрасное удобрение в виде золы при посадке саженцев для некорневых покормок.
  • Во-вторых оставьте лозу лучших понравившихся вам сортов винограда, для весенних прививок.
  • В-третьих уже в ноябре можно размножить виноград моим "молотобойным" способом и у вас тоже получится.
  Сами будете с виноградом, обеспечите саженцами друзей и, конечно,  научите их обрезке винограда.