Украинский Укр
Русский Рус
Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Прививка улучшенной копулировкой

Прививка улучшенной копулировкой

27 ноября 2016 г. 23:21

Прививка улучшенной копулировкой

  Эффективно прививать улучшенной копулировкой. Самым известным способом зимней прививки является улучшенная копулировка. В основе этого способа такое совмещение скошенных срезов подвоя и привоя, которое обеспечивает пространственное соответствие срезов их камбиальной ткани, что залегает очень тонким слоем между корой и древесиной. Клетки камбия уже при температуре 5-10С начинают восстанавливать целостность растительного организма, давая начало всем постоянным тканям, прежде всего ведущим.
   Прививки улучшенной копулировкой удобнее начинать со среза на подвое. Левой рукой берут ее за корень (штамбом к себе) и сначала определяют наиболее подходящее по толщине и выравненности место для прививки. Желательно, чтобы оно было близко к корневой шейке. В случае потребности штамб в зоне прививки протирают чистой тканью.
     Если корневые ветвления сеянцев заложились на значительной глубине, место прививки стоит выбрать, ниже корневой шейки, ближе к расположению боковых корней. На вегетативных подвоях, наоборот, следует прививать как можно выше, где-то на высоте 35-40 см от пятки (20-25 см от укоренившейся зоны). Срез должен быть ровным. Нож надо ставить не поперек направления резки, а под определенным углом, одновременно поддерживая подвой большим пальцем правой руки и немного прижимая ее к лезвию ножа. Резать следует быстро, решительным движением на  себя. При этом подвой будто перемещается по длине ножа. Во избежание травмы, большой палец во время резки держат параллельно лезвию.
    Качество среза зависит не только от приобретенных навыков, но и от инструментов. Нож следует подбирать с прямолинейным лезвием длиной 5-6 см, время от времени его точат. Фаску снимают только с одной, верхней по резке, кромки ножа. Заводской инструмент, как правило, следует переточить так, чтобы ширина фаски по режущей кромке была не меньше 4-5 мм.
   Срезы должны быть не только выровненными, но и гладкими и чистыми. Если поверхность неудовлетворительная или загрязненная, ее лучше восстановить полностью, сделав срез немного ниже предыдущего.
   Подвой через плоскость среза расщепляют, отступая на треть от верхнего конца. Глубина, на которую следует заводить нож, также должна равняться трети (или несколько больше) длины косого среза. Чем дальше от верхушки место продольного расщепления, тем глубже необходимо делать его. Это сказывается на механической прочности соединения и качества прививки в целом, так как увеличение контактной поверхности не всегда целесообразно.
      Подготовленный подвой кладут на стол и подбирают близкий к нему по толщине однолетний прирост желаемого сорта, из которого в зоне с развитыми почками берут черенок. Нижний срез на привое по длине и ширине должен соответствовать срезу на подвое. Делают его напротив почки с противоположной стороны.
  Продольное расщепление, древесины на черенки, как и на подвое, следует начинать, отступив на треть от заостренного, в этом случае уже нижнего конца среза, и делать его на ту же глубину, что и в подвое. Сверху, отступив на 2-3 мм от верхнего края почки, черенок отсекают от остального однолетнего прироста. Оставляют на черенки две полноценные почки, не считая той, что в зоне среза.
     Теперь черенок следует закрепить на подвое так, чтобы клинчатые язычки, образовавшихся после продольного расщепления, вошли со стороны подвоя и привоя, один за другим, и тем самым выключили возможность смещения срезов, прежде всего в продольном направлении.
    Сделав прививку, обвязывают щепы полоской пленки, чтобы обеспечить полное соединение компонентов и предотвратить проникновение патогенной микрофлоры в срастающуюся поверхностьь. Это особенно важно при условии регулярного увлажнения заполнителя в течение дальнейшей тепловой стратификации.
Продолжение на другой странице