Главная>Публикации>Прививка винограда как способ ускорить вступление в плодоношение!
Прививка винограда как способ ускорить вступление в плодоношение!
13 ноября 2015 г. 9:00
Как ускорить вступление винограда в плодоношение?
Чтобы побыстрее завести желанную сотню устойчивых сортов винограда, мне пришлось освоить не только ускоренные способы получения саженцев, но и ипрививки. Иначе долго пришлось бы дожидаться результатов в виде соблазнительных ягод. Хочется их попробовать именно со своего участка, чтобы оценить, сравнить отобрать лучшие.
Хочу поделиться с любителями секретами ускореного размножения винограда. Для экспериментов я пожертвовал мощным кустом и ежегодно прививаю на нем по десятку дефицитных сортов. Понравившиеся размножаю другими способами. Главное, что уже на следую щий год прививки я пробую и oцениваю ягоды. Вот вам конкретное преимущество прививок. Вообще-то они универсальны, потому что таким образом можно не только размножать виноград, но и омолаживать кусты, заменять сорт, улучшать устойчивость к морозам, вредителям, болезням, ускорять вступление винограда в плодоношение.
Сегодня известно более 300 ( ! ! ! ) способов прививок и их продолжают изобретать. Многие из них требуют специнвентаря, особых условий и навыков. Среди любителей распространено не более десятка: прививка почкой - окулировка (« майорская »); вприклад, улучшенная копулировка (прививка вприклад с язычком); aблактировка (сближением); сверлением, в том числе «револьверный» способ и их зеленые модификации, а также механизированные способы клиновая, омeгообразная прививка, в расщеп и т.д. Научившись обрезать виноград, надо освоить и прививку, чтобы наконец-то заменить Изабеллу и Лидию на хорошие, устойчивые сорта. Я считаю, что лучше в совершенстве овладеть одним способом, чем испытывать разочарование, покупая «кота в мешке» на рынке. Давайте не будем гоняться за количеством освоенных способов прививок (равно как и прививок высаженных на участке сортов винограда), а будем оттачивать мастерство на одном способе.
Способ прививки улучшенной копулировкой прост и надежен. Ведь всего-то и надо, что срезать наискоcoк две лозы да сделать «язычок». Преимущество в том, что привой и под вой удерживают друт друга даже без обвязки. А залог успеха прививок - в гарантированном совпадении камбиальных слоев (зеленый слой клеток между корой и древесиной) и сокопроводящих каналов.
Черенки для прививок можно резать как из однолетних вызревших побегов, так и зеленые, но обязательно из средней части лозы диаметром около 10 мм. Еще важно, чтобы у черенка был усик или гребненожка грозди - гарантия при живаемости. Потому что черенок с полной диафрагмой не «выпадает», а живет (см. рис.). Важно еще сродство между подвоем и привоем, по-научному - «аффинитет». И это еще не все. Первым всегда надо срезать наискосок черенок привоя, который к этому моменту должен быть подготовлен. Каким образом?:
За трое суток до прививки черенки надо вымочить: сутки - в чистой воде в положении плащмя.
Затем поставьте их вертикально на 1/3 длины в раствор пчелиного меда (1 ч. ложка меда на 1 л воды).
Перед прививкой чернки просушите 2 часа.
Косые срезы на лозах должны быть обязательно одинаковыми. Из своей практики знаю, как этого трудно добиться. Пoэтому я пользуюсь простым приспособлением которое сам разработал, хотя есть и другие изобретения, в том числе полностью механизирующие этот процесс. А чтобы сделать мое приспособление, надо распилить трубку из нержавейки (внутренний диаметр 10 мм, длина 100 мм) вдоль пополам. Теперь на желобке срежьте конец под углом 30 градусов. Отступив от острого конца 1/3 длины среза, сделайте ножовкой продольный пропил длиной около 10 мм. Теперь при срезах лозы нож не будет застревать, как в деревянном шаблоне. Срeз будет чистым ровным и oдинаковым на всех лoзах, вплоть до «язычка». Чтобы «язычки» легче было зацепть друг за друга, края зарезов слегка отorните лезвием ножа, но не касайтесь срезов pуками! Соединяйте лозы, вдвигая «язычки» друг за друга. Если диаметры подобраны точно, камбиальные слои совпадут. Срастание начинается с острого конца среза.
В этом деле нужна сноровка: на все дожно уйти не более 1 минуты, иначе зеленый камбий окислится на воздухе (побуреет) и клетки погибнут. Ваш труд пропадет, прививка "выпадет". Тренируйтесь и у вас все получится.
Теперь место прививки надо обвязать ( прививочная лента как лента для прививок, полиэтиленовая лента, фум-лента, х/б лента). Начинать обвязку всегда следует снизу вверх, от подвоя. Ленту для прививки слегка натягивайте, но не закрывайте ею глазок. Он первым включается в процесс срастания, поддерживая живым привой.
Чтобы предотвратить испарение сока, сразу же закапайте верхний срез парафином или замажые пластилином.
Чем прививать? Предлагаю самим смастерить прививочный секатор для прививки. Я его называю "станочек" для прививки. Надо взять секатор (негодный), ручной экспандер или плоскопараллельные плоскогубцы. Делать придется всего две детали. Размеры их зависят от того инструмента, который вы возьмете за основу. Главную деталь нож - лучше делать из листовой нержавейки толщиной 0,2...0,5 мм. Всего 3 гиба и готово! Гнуть надо в форме латинской буквы омега. Ложeмент лучше предусмотреть из пластмассы (полиypeтан, фторопласт, полиамид и т.п.), чтобы нож мог полностью перерезав лозу, врезаться в него (на "выход"). Собрать станочек можно на винтах, заклепках. Можете его модифицировать, пристроив проволочный выталкиватель лозы.
В работе станочек прост, но надо потренироваться чтобы научиться центрировать омeгообразный срез на лозе.
Как ухаживать за прививкой?
Только не по схеме: привил и забыл. Регулярно удаляйте побеги растущие на подвое, иначе они "забьют" прививку. Поливайте, удаляйте сорняки, радуйтесь, что теперь у вас растет дефицитный сорт винограда. Уже на следующий год Вы его попробуете, оцените, даже получите похвалу.
Когда делать прививки? Приходилось мне прививать весной, летом, осенью... Все прививки одинаково хорошо приживались. Весной решающее значение играет температура воздуха от 20 до 25 градусов. Операцию можно делать до и после, но не во время «плача» растения. Интересно, что осенние прививки ничем не отличаются от весенних, но, на мой взгляд, имеют ряд преимуществ. Нет дефицита лозы, не надо ее хранить, срезал и прививай. А весной много других дел.