Надо же было такое придумать - разбивать виноградную лозу молотком! Ох, досталось мне за от «знатоков» винограда. И что же? Время уже расставило все по местам. Cerодня этим способом размножают свой виноград те же «знатоки».
Пришла зима ... пора сажать виноград. Слышу возгласы виноградарей - консерваторов: «Кто же зимой сажает виноград?» Конечно, Я! У меня все в виноградарстве оригинально, начиная с размножения и заканчивая системой «лодыря». Многие мои «выходки» в виноградарстве «пошли в жизнь» и приносят радость людям. А кто сомневается, пусть растит свои «веники», укрывая их, опрыскивая (я им не завидую) и размножает кильчеванием, хотя запатентовано много лучших способов ускоренного размножения винограда (и мой «молотобойный» в том числе). А ведь патентуются вещи, которые обязательно должны отличаться новизной, оригинальностью и полезностью.
Кто не хочет, чтобы его ежегодно обманывали на базаре (до цивилизованного рынка нам далековато), должен научиться сам выращивать саженцы винограда. Мой способ прост, не требует oсобого места (годится даже rородская квартира) громоздких кильчеваторов, дорогих стимуляторов. Нужны лишь знания, результат вы увидите на своем подоконнике в виде зеленого оазиса уже под Новый год (думаю, он будет такой же, как у меня). Формула этого изобретения выписана так:
1.Способ ускоренного размножения винограда, включающий подготовку черенков непосредственно после осенней обрезки и высадку их в контейнеры с субстратом для выращивания, отличающийся тем, что с целью улучшения укореняемости черенков без обработки биологически активными веществами, их активируют с помощью раневого раздражения, разбивая нижний конец черенка («молотобойный» способ).
2. Способ от первого, отличается тем, что раневое раздражение черенка производится срезанием почки и усика на его нижнем узле.
Однако, как говорил поэт «суха теория, мой друг», а виноград вечно зеленеет. Поэтому не пытайтесь сразу же внедрять изобретение, прочтя лишь его формулу. Кроме формулы в любом изобретении обязательно найдется не одно ноу-хау (знаю как). Они не регистрируются но без них изобретение ничего не стоит. В нашем случае сразу же возникают вопросы: как правильно резать черенок, как его подготовить, как и чем разбивать и зачем это делать! Можно ли без этого обойтись? Это вам может объяснить только сам автор.
Итак, за дело. Осенью нет дефицита виноградной лозы. Обрезал - сажай. Ее не надо хранить до весны в особых условиях (лоза иссушается и теряет свое качество, нужны условия). Я заготавливаю черенки для укоренения после первых ноябрьских морозов, когда опадет листва и закалится лоза. Если сорт дефицитный, делаю 1-3 глазковые черенки, лучше, конечно, нормальные (50-60 см.). Для черенков не годятся тонкие и больные лозы, плохо вызревшие, искривленные, а также жирующие, волчковые и порослевые побеги с длинными междoузлиями. Надо резать однолетние вызревшие лозы диаметром 6-10 мм или пасынки, выросшие на них. Срезы делаю прямые (чтобы потом не "колоться") на 1,5-2 см выше и ниже почек. Глазки дожны быть без повреждений, во-вторых, на нижнем узле должна быть полная диафрагма (перегородка). В этом месте растет усик.
А теперь - главное, чем мой способ отличается отдруrих (кроме того, что я cажу черенки сразу после обрезки, т.е. в конце периода органического (лубокого) покоя). Я делаю черенку «больно» - просто разбиваю нижний конец... молотком (хотите, раздавливайте в тисках, но "размочальте". В данном случае «работает» эффект раневого раздражения. Примеров тому много среди растений и животных. Короче, это «действо» заменяет кильчевание и стимуляторы. Я лишь замачиваю разбитые лозы в слабом растворе марганцовки с добавлением меда (1 ч ложка на 1 литр воды) не более 2-х суток.
Не забудьте отрезать размочаленный конец лозы на 2 мм ниже узла (не нарушая диафрагмы из нее будут расти корешки). Раньше я делал бороздование и заливал верхнюю почку парафином, заметил, что можно этого не делать, потому, что это аналогично срезанию нижней почки и усика, которое я делаю. Чтобы добиться образования корней раньше распускания почки, я лишь... выламываю проснувшуюся первую почку (между прочим, запатентовано).
Caжу подготовленные таким способом черенки винограда в ПЭТ - бутылки из-под пива (от 1 л до 2 л). Их сегодня много, надо же как-то утилизировать. Почему пивная? Наукой доказано что корнеобразование идет лучше именно в темных контейнерах (тоже запатентовано). Надо лишь сделать из нее цилиндр, отрезав верх-низ.
Субстрат должен быть легким, для этого надо перемешать дерновую землю (где не рос виноград) с речным песком и торфом в равных частях. Причем, черенок надо залубить на 1/3 объема смеси так, чтобы сверху до пятки черенка был чистый речной песок (субстрат укоренения). Если сделаете все так, как я вам «наговорил», получите 100% укоренение черенков. Один нюанс: долго хранившиеся или полученные по почте черенки надо вымочить пару суток в воде.
Смелее осваивайте новое, передовое. Ставьте свои контейнеры на подоконник (в поддоне) и держите их влажными (не "заливайте" вымокнут). Теперь у вас зимой будет свой оазис. Кстати, лучше поливать эти саженцы винограда снеговой водой (снова патент!), в ней мало солей, которые защeлачивают субстрат (будут белые отложения).
Чем же хорош контейнерный способ (давно запатентованный) выращивания саженцев?
Во-первых, сажать растения в грунт на постоянное место можно в любое время (кроме, конечно, зимы).
Во-вторых, растения не испытывают шока, потому что не нарушается корневая система и цикл роста, как, например, при весенней посадке обычных сажениев. Главное - сажайте правильно, это - закалка глубина и т.д.
Истинные виноградари - любители не станут выписывать «кота в мешке» по почте или покупать саженцы на базаре, тратить зря свои «кровные» и дорогое время, а вырастят их сами (зимой или летом любым доступным способом, включая in vitro), зато будут уверены в их качестве. Это еще и интересно. Кроме того - залог будущего беспроблемного виноградника, урожая сладких ягод и дохода в семье.