Виноград Саперави
Саперави хороший сорт для вина.
Грузинский сорт винограда. Используется для приготовления густо окрашенных десертных и столовых вин.
Кусты сорта Саперави сильнорослые. Виноградные грозди конической формы, массой от 300 до 500 грамм. Ягоды с сильным восковым налетом, темно-фиолетового цвета, округлые. Вкус сортовой, гармоничный. Кожица тонкая, но прочная.
Вегетационный период до сбора урожая продолжается 125-135 дней. Устойчивость к оидиуму и милдью не высокая. При избытке влаги, виноград повреждается гнилью. Саперави устойчив к биотическим факторам, нормально переносит засуху и выдерживает морозы в – 25 градусов.
Сорт не требователен к почвам, главное, избежать попадание на известковые земли, чтобы не подвергать растение хлорозам.
Саженцы сорта винограда Саперави корнесобственные