Сорта винограда
12 ноября 2016 г. 13:59
Сорта винограда
Заветная мечта каждого человека, а тем более садовода не только посадить дерево, но и дождаться урожая. И чтобы он был щедрый, не поврежденный ни вредителями, ни болезнями, а самое главное — вкусный. Как садоводы, так и виноградари все время в поиске, что-то особенное ищут и как будто находят. Но проходит какое-то время и тот сорт, который вчера был самым лучшим, уже отходит на второй план, a появляется новый, урожайнее и вкуснее. Бывает и наоборот — громко разрекламированная новинка на самом деле ничего собой не представляет, а старые проверенные, надежные сорта радуют урожаем. И если речь идет о винограде, то каждый, кто хотя бы год-два им зaнимается, уже составил для себя рейтинг сортов, которые ему по душе. И у каждого этот перечень свой, все зависит от того, какие сорта имеете, в каких почвенно-климатических условиях или какой местности выращиваете, и наконец, что кому больше нравится и что кого интересует: одним нужны технические сорта, другим столовые, еще кому-то кишмишные или благородные и привеpедливые европейские или же наоборот неприхотливые, но посредственные по вкусу американские и т.п.
Ежегодно появляются новые оригинальные сорта этой удивительной солнечной ягоды, которые заслуживают внимания. Поэтому мы, работая в ампелографической коллекции УГЭНЦ, также составили для себя список лучших сортов винограда имеющих как недостатки, так и преимущества, за которые мы их и ценим. Хотелось бы с некоторыми из них ознакомить читателей.
Русбол — кишмишный (бескосточковый) сорт, хотя в отдельные года рудименты семян ярко выражены. Сорт русско-болгарской селекции, отсюда и такое название. Получен способом скрещивания сортов Сейв Вилар 12-375 и Сверхранний бессемянный. Нас он удивил своей устoйчивостью к болезням, высокой урожайностью (в 2000 г. получили по 12-15 кг с 4-летних кустов). Отличается хорошим приростом лозы, которая полностью вызревает до морозов. Листья светло-зеленые с восковым оттенком — ощущается "кровь" Сейв Вилара. Грозди довольно крупные — 300-500 г, неплотные. Ягоды овальной формы светло-желтого цвета, массой 1-2 г, бессемянные, приятного гармонического вкуса.
Русбол созревает в конце августа. Не следует затягивать с уборкой урожая, ибо тогда гроздья становятся крохкими, ломаются, их тяжело собирать. Лозу обрезают на 3-4 глазка. Практически не поражается милдью и гнилями. Мы выращиваем в полyукрывной культуре, т.е. на зиму снимаем с опоры и пришпиливаем деревянными рогачиками к поверхности почвы, не прикапываем. Из кишмишей, которые растут в нашей коллекции, заслуживают также внимания: Розовый безсемянный, Ромyлюс, Кишмиш уникальный, ГИС 4-37, Кишмиш АЗОС, Коринка российская и особенно VIII2-1-57. А вот Кишмиш новочеркасский "выпал из ряда" поскольку у нас несколько с опозданием созревает, не накапливает достаточно сахара, поэтому невкусный.
Буфало — выделяется среди неукрывных американских сортов целым комплексом положительных качеств: не поражается милдью, высокоурожайный, имеет сравнительно крупные гроздья и хорошие вкусовые качества. Получен в США от скрещивания сортов Герберт и Воткинс. Куст сильнорослый, выдерживает морозы до 27°С. В отдельные зимы, будучи на опоре, подмерзает, но быстро отрастает. Гроздья крупные (200-500 г). Ягоды круглые, темно-синие, массой 3-4 г, гармонического сладкого вкуса, чем Буфало выгодно отличается от других изабельных сортов (Лидии, Конкорда американского), имеет приятную на вкус кожицу и мякоть без слизи. При хорошем уходе (обрезка, полив, подкормка) на арочной формировке этот сорт может давать до 100 кг и больше с куста. К его недостаткам надо отнести очень плохое укоренение черенков, около 10%. Такую же высокую оценку получили и другие сорта этой группы: Сенека, Онтарио, К-389. Но Армалага, Чинчель, Люсиль, несмотря на свою неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным условиям, имеют довольно посредственный вкус.
Плевен (V-25/20). Был и остается одним из самых лучших сортов в нашей коллекции. Если говорить о недостатках этого сорта, то у него всего один — в нашей местности, то есть в Лесостепи и на Полесье Украины, его необходимо укрывать. Во всем остальном Плевен идеален: не поражается милдью и гнилями, высокоурожайный — до 12 кг с куста, хорошо вызревает лоза, большие гроздья (1 кг), большие ягоды(5-9 г), гармонический вкус. Ранний (10-17 августа) срок созревания. К этой группе и также с высокой оценкой надлежит отнести и сорта Надежда, Азос, Виктория, Светлана, Тигин и ряд других.
Давней мечтой виноградаря-любителя был особенный виноград — так называемые дамские пальчики и, в самом деле, старинный южный сорт Хуcайне поражает своей пальчикообразной формой ягод. Но, к сожалению, в наших условиях чрезвычайно позднеспелый, не вызревает, поражается болезнями и требует укрытия. Но наши селекционеры вывели новые сорта "дамских пальчиков" — стойкие к болезням, раннеспелые и вкусные. Именно последний признак наиболее присущ этим сортам. Это — Юбилей 70, Подарок, УкрНИИ, Фея(Людмила), Цица капрей рашиe(V-70-90), Румене, Надежда, Азос. В ампелографической коллекции УГЭНЦ они имеют про- долговатую ягоду(в Подарке УкрНИИ до 5 см), да еще и очень приятный мускатный вкус. Значит, и для северной зоны выбор сортов винограда большой.
[Invalid module name]