Удобрения
14 ноября 2016 г. 19:21
Удобрение
Каждый огородник мечтает о больших урожаях овощей, именно для этого ему нужно подпитывать почву. Для этого используются органические и минеральные удобрения. В состав органических входят все самые важные микроэлементы, которые позитивно влияют на рост растений. Главной составной частью минеральных удобрений является один из основных элементов питания (азот, фосфор, калий), сложные или комплексные состоят из двух и более элементов. Название удобрения и его состав отмечают на этикетке или упаковке. Продаются они в хозяйственных и специализированных магазинах.
Органические удобрения
Навоз является одним из самых распространенных видов натуральных удобрений. В нем содержатся все полезные для растений макро- и микроэлементы. Кроме этого, он увеличивает содержание перегноя в почве, а это делает последнего темнее и улучшает структуру. Различают коровий, конский, свиной, кроличий навоз.
Свежий навоз для хранения укладывают в бурты шириной 1,5-2 и высотой 1-1,5 м. Для предотвращения потери азота и других органических веществ, его необходимо улаживать плотно, попутно переслаивая торфом или мелкой соломой. Готовые бурты укрывают торфом, мелкой соломой или слоем земли 15-20 см.
Моча и гноевка — это очень важные быстродействующие удобрения. Их используют для изготовления компостов, а также для подкормки посевов, при этом разбавляя водой в 8-10 раз.
Торф является смесью растительных остатков, в разной степени разложенных. Чем больше торф разложился, тем выше его эффективность как удобрения. При использовании торфа, почва лучше пропускает воздух и воду к корневой системе растений, а также становится более пористой и рыхлой. Важным отличием торфа, есть то, что он при необходимости может повышать кислотность почвы.
Птичий помет — это быстродействующее удобрение. Чаще всего он используется, как подкормка для овощных и бахчевых культур (1 кг сырого помета на 10 л воды, 0,5 сухого на 10-12 л). Он считается важным органическим удобрением, так как содержит в себе в 3-4 раза больше полезных микроэлементов, чем в других натуральных удобрениях. Птичьим пометом лучше всего удобрять виноград, томат, огурцы.
Компосты — это натуральные удобрения, приготовить которые под силу даже огороднику-любителю. Самый распространенный сборный компост. Его делают из различных отходов. На сухой участок выстилают торф или соломенную сечку слоем 30 см. На нее кладут различный мусор, сорняки, фекалии, кухонные отходы и т.д. слоем толщиной 60-70 см, пересыпают их торфом или землей слоем 25-30 см, сверху поливают водой, а если есть возможность — гноевкой 1 раз в 7-10 дней. В год 2-3 раза кучу необходимо перекопать так, чтобы внутренние слои побывали снаружи, а наружные внутри.
В пепле содержатся все необходимые для растений микроэлементы, кроме азота. Больше всего в золе калия. Ценность древесного пепла, как удобрения, в концентрате калия, фосфора и кальция. Пепел можно применять для всех овощных, бахчевых, ягодных культур на всех почвах, за исключением солонцеватых, где его использование может негативно повлиять на растение. Наибольшее содержание калия(38,1%) в золе из стеблей подсолнечника. Из соломы и дров он имеет одинаковое количество калия и фосфора, но зола из дров содержит в 7-10 раз больше кальция, поэтому его применяют на кислых почвах.
Минеральные удобрения
Азотные. Аммиачная селитра — основное азотное удобрение. Используется, прежде всего, для повышения содержания азота в почве. Также она улучшает иммунитет растений, снабжая их полезными веществами. Ее эффективность не зависит от времени внесения, будь то весна или осень. Кислые почвы, когда используют аммиачную селитру, необходимо известковать.
Кальцевая селитра — удобрение, которое активно применяется в сельском хозяйстве. Отличительной особенностью от других азотных удобрений, есть то, что она почти не окисляет почву. Что дает возможность применять ее на всех типах почв. Хранить её необходимо в сухом помещении.
Сернокислый аммоний — удобрение, которое является основным, в качестве внесения под бахчевые, злаковые и т.д. культуры. Мало гигроскопичный, почти не слеживается. Наиболее эффективный для подкормки весной, что объясняется большим количеством азота, содержащимся в нем, который в свою очередь, улучшает рост и развитие растений.
Мочевина (карбамид) содержит в себе 45-46% азота. Эффективно проявляет себя на песчаных и супесчаных почвах, а также показывает отличные результаты удобрения различных культур. На орошаемых землях значительно прибавляет количество урожая.
Фосфорные удобрения. Суперфосфат является ключевым фосфорным удобрением. Его эффективность не зависит от типа почвы. Вносят во время перекопки почвы осенью или весной, вместе с семенами в грядки или лунки, а также как подпитку.
Калийные удобрения. Хлористый калий — ключевое калийное удобрение, применяемое в сельском хозяйстве. Он улучшает зимостойкость и иммунитет растений, а также повышает урожайность плодовых культур. Хорошо взаимодействует с другими удобрениями.
Сернокислый калий — безхлорное удобрение, содержит 45-52% калия. Пригодный для всех овощных культур на разных типах почв. После обработки сернокислым калием, улучшаются вкусовые качества плодов и уменьшается риск заболевания растений.
Калийная соль — кристаллический светло-серый порошок, с розовыми кристалликами, содержащий 30-40% калия. Ее применение позитивно влияет на сопротивляемость растений к болезням. Растения активно развиваются, легче переносят перепады температур.
Сложные удобрения. К ним относятся аммофос с содержанием 10-12% азота и 40-45% фосфора, диаммофос — около 20-21% азота и 50-53% фосфора, нитрофоска, содержащая в каждой грануле по 12% азота, фосфора и калия, нитроаммофоска по 17% азота, фосфора и калия. У всех этих удобрений хорошие физические свойства.
В огородничестве применяют различные микроудобрения, питательным веществом которых являются микроэлементы: бор, марганец, молибден, медь и др. В частности, в кислых почвах, как правило, не хватает бора, в торфяных — меди, а в черноземах — марганца и цинка.
Микроудобрения можно вносить в почву, подпитывать ими растения или обрабатывать семена.
Органические удобрения наиболее полезны для огурцов, лука, раннеспелой и цветной капусты и перца. Минеральные одинаково эффективны для всех культур.
Различают основное удобрение, припосевное и подкормку. Основное удобрение — внесение удобрений осенью или ранней весной под перекопку почвы. Припосевное — во время посева в грядки или при посадке в ямки. Подкормка — внесение удобрений в период вегетации растений.
Удобрения отдельных культур
Капуста. Во время посадки безгорщeчковой рассады раннеспелой капусты в лунки желательно вносить смесь перегноя и минеральных удобрений из расчета на 10 м2: 8-10 кг перегноя, 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Через 8-10 дней растения нужно подкормить смесью минеральных удобрений из расчета 40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 10 м2 площади. Удобрения по 6-9 г смеси на погонный метр грядки — вносят в междурядья, заворачивая сапой, засыпают землей и поливают.
Подпитывают впервые через 10-15 дней после посадки смесью удобрений по 6-9 г, во второй раз в начале завязывания головок по 12-15 г на 1 пог. метр.
Огурцы. Во время посева вносят суперфосфат по 3 г в каждую лунку. Подпитывают впервые в период образования 3-4-го настоящего листка, во второй раз в начале массового плодоношения, внося по 6-8 г смеси удобрений на 1 пог.м.
Помидоры, перец и баклажаны. Во время посадки рассады в каждую лунку вносят смесь удобрений из расчета 6-6,5 кг перегноя, 30 г аммиачной селитры, 75 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 м2. Доза 200-300 г смеси на одну лунку.
Лук. Под лук следует вносить во время посева семян или посадки сеянки около 2 г суперфосфата на 1 пог.м грядки.
Впервые подпитывают в период образования 3-4-го листка, второй — в начале образования луковицы. Тратят по 6-7 г смеси удобрений на 1 пог.м. Для приготовления смеси берут 200 г аммиачной селитры, 250-300 г суперфосфата, 150-200 г калийной соли. Этого количества хватит на 100 пог.м.
Поливы — тоже залог урожая
У большинства овощных слабо развита корневая система и достаточно большая листовая поверхность с которой испаряется влага. Поэтому обеспечение влагой существенно влияет на рост и развитие растений и формирования урожая.
Наиболее влаголюбивые зеленые овощи — салат, шпинат, все виды капусты, лук, чеснок. Очень требовательны к влажности как почвы, так и воздуха огурцы. Помидоры, картофель, морковь, свекла, фacоль более устойчивы против засухи, но они также требуют достаточное количество влаги.
Огурцы и помидоры особенно остро нуждаются в орошении, когда формируются плоды, лук и чеснок — при образовании розетки листьев, свеклу и морковь — в период нарастания массы корнеплодов, капуста — когда завязывается головка.
Наибoльший эффект дают дождевание или полив по бороздам проложенных в междурядьях. Поливная норма во время посадки, а также в первой половине вегетации большинства овощных культур и картофеля составляет 20-25 л, а во второй половине, когда вегетативная масса хорошо развита — 45-50 л на 1 м2. Надо знать, что осадки до 10-15 мм не влияют на сроки очередного полива, при 15-20 мм. Его переносят на 3-5 дней, а длительные дожди, когда выпадает 25- 40 мм воды, заменяют полив.
Избыточное количество влаги в почве иногда может нанести больший вред, чем ее недостаток. Поэтому, поливая, надо следить, чтобы вода постепенно впитывалась почвой, а не собиралась в низких местах и не образовывала лужи.
Не следует поливать холодной водой, так как это может вызвать заболевания растений. Температура поливной воды должна составлять не менее 20 ° С.
[Invalid module name]