Украинский Укр
Русский Рус
Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Вегетирующие саженцы

Вегетирующие саженцы

21 октября 2014 г. 10:29

Почему гибнут вегетирующие саженцы винограда?

   Если купленные начали дружно чахнут или проявлять признаки повреждений разного характера, то, возможно, виноградарь, у которого приобретались саженцы, в этом совсем не виноват, как принято у нас считать. А в большинстве случаев совершенно не виноват. Всегда легче обвинить продавца в плохом посадочном материале, чем разбираться в истинных причинах гибели и признать свою ошибку.
     Давайте разберемся в возможных причинах гибели вегетирующих саженцев, которых на самом деле может быть много. Вот некоторые из них.
     Первая и самая распространенная — полив, причем как избыточный, так и недостаточный. Некоторые начинающие виноградари, приобретя вегетирующий саженец заветного сорта, стараются всячески угодить своему новому питомцу обильными и частыми поливами. Или, что еще хуже, вместо поливов ставят контейнер с саженцем в емкость с водой, чтоб он сам напитал столько влаги, сколько ему нужно. Такие поливы и «утопление», приводят к тому, что грунт в контейнере превращается в болото, рыхлость и проницаемость грунта уменьшаются, сокращается доступ кислорода к молодым корешкам, вследствие чего корневая система загнивает и в большинстве случаев саженец гибнет.
     Если же все-таки случилось «утопить» саженец, то его еще можно попытаться спасти. Почва в контейнере размывается в ведре с водой или под мелким душем с полным оголением молодой корневой системы. Вымывать ее до блеска не стоит. Нужно смыть основную массу замокшего земляного кома, который в естественных условиях просохнет гораздо позже, чем саженец погибнет. После этого саженец аккуратно и по возможности без повреждения корневой системы пересаживается в новый грунт с нормальной влажностью. После данной процедуры следует прищипнуть зеленый побег, для перераспределения энергии роста в пользу корневой системы, в последующие 10-12 дней.
     Другие же, наоборот, слишком буквально воспринимают словосочетание «умеренный полив» и поливают саженцы минимальными дозами, поддерживая во влажном состоянии несколько верхних сантиметров грунта в контейнере. При таких поливах вода не поступает к основному кому земли, в котором находится корневая система. При посадке пророщенного чубука в контейнер его пятка, из которой впоследствии и развивается корневая система, находится на некотором
заглублении от верха контейнера. Симптомы перелива и недолива на зеленом приросте схожи: падает тургор, края листьев желтеют, лист усыхает и опадает. Такие симптомы при влажном верхнем слое классифицируются новичком как перелив, поливы сокращаются и саженец гибнет от иссушения корневой системы. К тому же переувлажненный грунт на поверхности контейнера препятствует проникновению кислорода к корневой системе.
     Правильно классифицировать симптомы можно по состоянию корневой системы. Если она здорового белого цвета, а саженец проявляет признаки, описанные выше, то это недолив, а если коричневого — перелив. Если корневая система черного цвета и начала гнить - саженец практически обречен.
     Как же придерживаться золотой середины? Однозначно можно сказать одно: саженцу гораздо легче перенести легкий недолив, чем перелив. При выращивании вегетирующего саженца во время посадки производится полив, которого хватает на 2-3 недели в зависимости от развития зеленого побега, температуры и влажности воздуха в помещении. Впоследствии саженец поливается по мере надобности, которая возникает не у всех саженцев одновременно. После приобретения нескольких саженцев к их поливу лучше подойти индивидуально.
      Со временем, особенно в пленочных контейнерах, земляной ком уплотняется и создается зазор между комом и стенками контейнера. Даже при поливах достаточным количеством воды она просто стекает по стенкам контейнера, не увлажняя основного кома земли. В таком случае перед поливом нужно разрыхлить верхний слой грунта в контейнере, сделать лунку вокруг саженца и одновременно уплотнить грунт в образовавшийся зазор. В эту лунку и производится полив небольшими дозами в несколько этапов, не допуская размывания уплотненной части грунта. Каждая последующая порция вливается после полного впитывания предыдущей. Как только в дренажном отверстии появится хоть капля воды, полив прекращается.
     Есть еще один интересный способ. Если после полива саженца, в последующие 6-9 часов не проявляются признаки перелива, то саженец взвешивается на кухонных весах. В дальнейшем полив производится до этого веса. При объеме грунта в контейнере от 1 л весом 800-900 г увеличивающийся вес зеленой массы не создает погрешности в весе при последующих поливах.
Саженец заразился
     Часто после приобретения саженцев до момента высадки их размещают в непосредственной близости со всевозможной рассадой, другими саженцами или комнатными цветами. При таком соседстве не исключено заражение молодых здоровых побегов винограда грибковыми болезнями и вредителями от новых соседей. Самыми распространенными вредителями в таком случае оказываются клещи и трипсы. Симптомы заражения проявляются уже в течение недели-полторы. Определив вредителя, поразившего саженец, борьбу с ним проводят препаратами в половинной дозе. Обработка полной дозой может вызвать ожог молодых нежных листочков. Для уничтожения грибных спор в грунте хорошие результаты показывает Фитоспорин, в составе которого есть гуминовые кислоты, которые благотворно влияют на рост растения. Обычно заражение происходит уже после покупки, так как виноградари следят за саженцами, которые выращивают на продажу. Вредители и болезни портят товарный вид саженцев, а здоровый саженец - это лицо виноградаря.
Перекормили 
     В период выращивания саженцев виноградари проводят подкормки для лучшего развития и роста. В основном используются гуматы натрия или калия. После покупки до момента высадки саженца на постоянное место никаких подкормок, кроме полива, не требуется. Особенно всевозможными комплексными удобрениями для комнатных цветов по принципу: «Цветы подкармливаю и саженцы заодно». Если же саженец проявляет признаки нехватки питания, скорее всего, причина в контейнере, который саженец уже перерос, и требуется его высадка или пересадка в большую емкость.
 Маленький объем контейнера
     Вегетирующие саженцы выращиваются в контейнерах объемом 0,5-2 л. Этого объема достаточно для нормального развития саженца до момента его посадки на постоянное место. Если контейнер полностью заполнен корнями, которые начали разветвляться и по каким-либо причинам нет возможности его высадить, нужно пересадить саженец в большую емкость. 
Солнечный ожог
     Несмотря на то, что перед продажей саженцы проходят обязательную процедуру закалки и приучение к солнечному свету, оставлять их под прямыми солнечными лучами нельзя. В таком случае они получат солнечные ожоги и могут погибнуть. Лучше до момента высадки разместить их в полутени под деревом и т.д. Даже после посадки молодой прирост саженца следует оградить от прямых солнечных лучей.
 Переохлаждение
     Как было сказано выше, саженцы продаются закаленными, но это не означает, что можно оставить его на улице без присмотра. Как известно, посадку вегетирующих саженцев на постоянное место производят после того, как минует угроза возвратных заморозков. В зависимости от региона и погодных условий года, это разное время. Примерно начало-середина мая. До этого времени не исключено понижение температуры ниже биологического ноля для винограда 10°С. В случае понижения температуры ниже +10°С саженец нужно занести в помещение с температурой выше 10°С.
     Причин угасание еще может быть много. Если вы приобрели несколько саженцев и все они начали чахнуть, особенно после какого-то определенного действия с ними, обратитесь к виноградарю для определения причин и последующих действий.