Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: Москва +7 (916) 411-93-69
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Домашнее игристое вино " Зелёный " способ. Или что такое " Шампанское лодыря "?

Домашнее игристое вино " Зелёный " способ. Или что такое " Шампанское лодыря "?

14 ноября 2015 г. 9:13

Домашнее игристое вино - шампанское.

Что такое « шампанское лодыря »? 

   Наконец-то,  долгожданный и так заинтриговавший вас « зеленый » способ приготовления вина. Он тоже не нов, просто был до поры до времени не востребован. Однако в такие годы,  как запомнившийся нам 2004, он очень даже пригодится.
  При выращивании винограда необходимо проводить зеленые операции: пасынкование, обломку лишних побегов, гроздей, чеканку, прищипывание точек роста. Куда девать « зелень »? Кто-то скармливает живности, кто-то просто выбрасывает.           Можно делать вино (если хотите сок). Надо лишь эту « зелень » мелко нарубить и уложить плотно в эмалированную посуду, например, 40-литровую кастрюлю. Это около двух ведер зеленой массы. Закипятите столько же воды и залейте ею массу. Закройте крышкой и подержите так три дня. Теперь отожмите руками через дуршаг и процедите. Очень важно, как и при « белом » способе дать раствору отстояться в холоде пару дней для осветления. Хотите пить виноградный сок - добавьте 20 г сахара на 1 литр. Получится приятный освежающий напиток. Но наша цель - вино. Чтобы пошел процесс брожения, надо добавить сахарного сиропа (200 г сахара на 1 литр сока). Далее надо закрыть бутыли п/э крышкой и выставить на солнышко (ведь лето на дворе). Через три дня сок начнет бродить и его нужно убрать в холодок, потому что температура сусла может повыситься на 8-10°С. Так длится около месяца. Пора снимать с осадка и ставить на медленное брожение или разливать по бутылкам из-под шампанского, хорошо закупорить пробками и проволокой, сверху фольгой. До Нового года несколько раз снимите с осадка или переверните бутылки и к празднику можете угощать гостей молодым вином по вкусу, цвету, и шипучести напоминающему шампанское. Никто не поверит, что оно приготовлено без винограда. Между прочим, наш соотечественник Фролов-Багреев получил Сталинскую премию за свое изобретение ускоренного способа производства « Советского шампанского » (вместо трех лет за три месяца), а вы сделаете свое шампанское из листьев тоже за три месяца! 
    Не хотите делать вино из листьев, попробуйте из из... изюма. Эта технология используется при производстве венгерского вина « Токай ». Она известна с конца XVIII в., когда в Европе разгорелась « изюмная » война.
   В принципе, можно сделать вино совсем без винограда, чисто химическим способом. Но это уже будет фальсификация (замена с корыстной целью настоящего товара поддельным) и виноделы с этим борются, а «порошок» продают.
    А чтобы вы могли отличить фальсификат от натурального продукта (ох, времена), хочу предложить вам простые способы. Это не электронный дегустатор, который можно купить в Германии, а народные способы:

  • В стакан воды налейте 10 капель вина, которое купили в магазине и оставьте на ночь. Утром натощак (но не с бодуна) попробуйте на вкус. Если раствор имеет неприятный вкус, напоминающий выветренное вино, значит у вас было настоя вино. Фальсификат такого вкуса не дает. Поэтому рецепта такого вина я вам не даю, а даю еще способы разоблачения подделок.
  • Опустите пузырек с вином в емкость с водой, что - бы она покрывала его. Отпустите палец с горлышка пузырька. Внимательно наблюдайте за перетеканием вина в воду: струйки окрашены, быстро смешиваются с водой - фальсификат. Если процесс смешивания идет долго вино натуральное.
  • Капните глицерин в вино (в пропорции 1:5): капля опустилась на дно и осталась бесцветной - натурпродукт (иначе она окрасится). И вы поймете, что все просто, если знаешь, но лучше убедиться самому.
  Конечно, надо знать меру. Ведь еще Парацельс сказал, что лишь мера определяет, быть вину полезным или вредным. Каждый пьет то вино, которое заслужил. Не зря восточная мудрость гласит: " если хочешь быть счастливым один день - выпей бокал вина, а всю жизнь посади виноград! ". Понятно, что надо еще уметь его вырастить. О том, как это сделать, вы уже знаете.