Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: Москва +7 (916) 411-93-69
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Если Виноград подмёрз или вымерз

Если Виноград подмёрз или вымерз

17 ноября 2016 г. 12:54

Если куст винограда подмёрз или вымерз

 Прежде всего, не следует спешить с выбраковкой (вырезанием или корчевкой). Поврежденный морозом куст винограда может не сразу «указать» на неповрежденные места. Все зависит от степени повреждения. Рассмотрим несколько вариантов.
  Если морозы были не сильные, то в глазках могут погибнуть только центральные почки. С потеплением оживут менее развитые зачатки: замещающие почки в глазках или боковые — в основе годовых лоз, рукавов различного порядка.
     Если же морозы были большие, могут «ожить» только спящие почки на рукавах, голове или верхней части подземного ствола (штамба) куста. Они начнут вегетацию с небольшим опозданием — надо предсказать это. Даже когда отмерла вся надземная и подземная части куста, не все еще потеряно: могут пробудиться спящие почки на нижней части подземного ствола (в основе скелетных корней). Для этого желательно очень осторожно, не торопясь (чтобы не повредить или сломать возможные ростки), раскопать подземный штамб к основанию корня (пятки) и разрыхлить вокруг него почву, после этого подождать не меньше месяца. И если нет признаков жизни, значит, погибла вся древесина.
    Однако и здесь не надо спешить. Прежде чем выкорчевывать куст вместе с пяткой, сделайте контрольные раскопки, внимательно осмотрите скелетные корни, которые еще могут быть живые (их жизнеспособность нетрудно проверить легкими надрезами). А если ткани корней живые, то есть еще один шанс прививки чубуком (возможно, других продуктивных или перспективных сортов) в пяточные корни. Этот метод я проверил, он несложный, надежный. Кусты, выращенные таким способом, развиваются лучше и вступают в плодоношение на год раньше, чем молодой саженец, посаженный на это место после удаления старого куста. Вот что при этом следует делать:
   раскопайте и оголите узел пяточных корневых разветвлений, осторожно удалите остаток мертвого подземного штамба с пяткой;
  внимательно осмотрите и оцените состояние скелетных корней, отберите из них 2-3 лучших (жизнеспособных и не тоньше от черенков, заранее подготовленных для прививки). В случае необходимости увлажните землю, чтобы не было пыли; осторожно слегка раскопайте, поднимите, очистите и зафиксируйте (привяжите к колышку или подставьте подпору) выбран для прививки корень, чтобы было удобно прививать;
 прикиньте расстояние от верхнего корневого среза до поверхности почвы — это длина необходимого для прививки черенка, будущий подземный штамб куста.
А дальше — обычное, всем известное и подробно описанное в литературе прививка в расщеп, такое же, как прививка в подземный штамб. Но не всегда под руками найдутся длинные черенки. Что тогда делать, использовать короткие черенки? Да, это возможно, хоть и не желательно, ведь будущий куст не будет иметь готовый полноценный подземный штамб. Поэтому, когда прививаете коротким черенком, формирование подземного штамба этой первоосновы виноградного куста выполняют в несколько этапов:
     делаете прививки корня в расщеп коротким черенком (одним или двумя в зависимости от толщины выбранного корня). Верхний глазок привитого черенка после этого находится где-то на дне или посередине ямы. Поэтому осторожно на дно ямы подсыпаете землю, чтобы место прививки не подсыхало;
    остальные накрываете пленкой (лучше побеленную известью) от дождя и солнца, закрепив ее распорками, а вокруг ямы копаете еще водоотводящую канавку;
   при успешной прививке по мере роста побегов пленку снимаете, постепенно удаляя нижние листочки, подсыпая землю слой за слоем до самого верха ямы.
    Так к осени формируется полноценный подземный штамб. На первую зиму желательно укрыть созрелую часть побега привоя без обрезки. А дальше — общепринятое формирование молодого куста. Начало плодоношения, как правило, на второй год. Если же прижилось более одной щепы, то слабые следует удалить, чтобы в будущем не были загущённые кусты.