Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: Москва +7 (916) 411-93-69
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Как выбрать хороший сорт винограда ?

Как выбрать хороший сорт винограда ?

5 апреля 2016 г. 1:47

Как выбрать хороший сорт винограда ?

  Все хотят вырастить хороший урожай винограда без особых затрат труда и средств и пополнить лагерь «лодырей». Конечно, сегодня уже есть хорошие устойчивые сорта винограда, выбор их огромен, поэтому для начинающих виноградарей задача не из легких.  Попробую облегчить ее решение. Призовем на помощь науку о сортах и видах винограда ампелографию. Основные ампелографические показатели своих сортов винограда просто обязан знать каждый виноградарь-любитель,  иначе как же можно вырастить хороший урожай?   Речь будет вестись исключительно о комплексноустойчивых сортах винограда,  о которых мечтало ни одно поколение виноградарей. Нам же посчастливилось выращивать свой виноград в разгар «бархатной» революции в виноградарстве, свидетелями которой мы являемся. Так давайте ж сполна воспользуемся ее плодами.
  Сорта продолжают сыпаться, как из рога изобилия, потому что нет предела совершенству.  Рекламе верить нельзя и, чтобы во всем разобраться, придется учиться самому.

  Для нас наибольший интерес представляют следующие показатели:
  1. срок созревания
  2. характеристика гроздей и ягод
  3. сила роста куста
  4. устойчивость к болезням и вредителям
  5. морозоустойчивость
  6. дегустационная оценка
   Срок созревания играет важную роль в подборе сорта. Любителям рекомендую сажать больше ранних сортов винограда, как высокорентабельных. В ампелографии есть такой показатель, как продолжительность продукционного периода (количество дней от начала распускания почек-глазков или от +10 С° до сбора созревшего урожая). Государственный стандарт Украины (ДСTУ)  разделяет сорта винограда сроками созревания так:
  • сверхраннии с продожительностью продукционного периода до 105 дней и с суммой активных температур до 2200 градусов;
  • очень ранний 105-115 дней с суммой активных температур 2200-2400 С°
  • ранний; раннесредний; средний; средний; поздний и очень поздний, продожительностью продукционного периодаболее 160 дн. и с суммой активных температур более 3000 С°.
  Для характеристики вегетации винограда важен такой показатель, как сумма активных температур за тот же период. Если в вашем регионе она выше 3000 C° гарантировано вызревание поздних сортов винограда. Сегодня виноград стремится на север, но поздние сорта в этих зонах лучше не сажать они останутся укором на ваших беседках.
  Выбирая сорт винограда, надо обращать внимание на гроздь, её  плотность и размер. Если гроздь очень плотная, ягоды изменяют свою форму, деформируются, плохо проветриваются не вызревают. Предпочтение следует отдавать сортам с рыхлыми и очень рыхлыми гроздями,  где ягоды свободнo перемещаются относительно друг друга, не деформируются, хорошо проветриваются, прогреваются лучами солнца, меньше подвержены заболеваниям.
  Каждый любитель стремится вырастить большую гроздь (эксклюзивную) - нет проблем.
Размер грозди:
очень мелкая - до 5 см или до 50 г.;
мелкая -5 -10 см.,  50-100 г.;
средняя-10-15 см., 100-150 г.;
крупная 18-26 см,  150-200 г.;
очень крупная - более 26 см, более 250 г.
  Новые устойчивые сорта винограда в несколько раз превышают эти показатели и в этом вы убедитесь сами. При правильной агротехнике, формировке, нагрузке (системе ведения куста винограда) грозди могут достигать 5 и более кг.
   Мы выращиваем виноград ради вкусной и полезной ягоды. Поэтому ее характеристики должны быть определяющими при подборе сорта - это, прежде всего, форма, окраска, величина ягоды и ее вкус.

Размер ягоды:
очень мелкая - до 8 мм или 1 г;
мелкая 8,1 - 12 мм, 1-2 г.,
средняя 12,1 - 17 мм, 2-3,5 г.;
крупная 17,1-25 мм, 3,5-7 г.,
очень крупная - свыше 25 мм, свыше 7 г.
  На первое место любители, обычно, ставят величину ягоды. Сегодня эталоном считается сравнение ягоды с пятикопеечной монетой - диаметр 24 мм (гривна 26 мм).
   А теперь о форме ягоды винограда. Это наиболее устойчивый признак. Он проявляется в период созревания ягод и определяется длиной, шириной, местоположением расширенной части, очертанием боковых сторон и пупка ягоды, а также - симметричностью этих очертаний.
  Форма ягоды (ДСТУ):
сплющенная,
слегка сплющенная,
округлая, слегка овальная,
яицевидная,
яицевидная с тупым кончиком,
обратно - яйцевидная,
удлиненная (цилиндри- ческая),
удлиненно-овальная,
асимметричная и т. д.
А что такое «Дамские пальчики» ? Это если длина ягоды превышает ее ширину хотя бы в 2 раза.
   Окраска ягод винограда очень разнообразна, во всяком случае, виноград не бывает только «белый и черный», как его делят любители. Это нонсенс, вдумайтесь сами, вы когда-нибудь видели ягоды винограда цвета только что выпавшего снега? По ДСТУ:  1 - светло-зеленая,  по ISO, IEC: зелено-желтая; 2 - розовая, тоже; 3 - красная; 4 - красно-серая; 5 темно-красно-фиолетовая; 6 - сине-черная; 7 - красно-черная; 8 - нет, панaшированная (разноцветная); 9-нет, сорта - красители. Цифры указывают на код классификации. 
  Такой важный для выбора сорта показатель, как сила роста побегов в Госстандарте почему-то не отражен,  поэтому будем ориентироваться по международному стандарту очень слабая 0,5 м; слабая 0,6-1,2; средняя 1,3-20 сильная 2,1-3,0; до очень сильная более 3 м.
   Устойчивые сорта винограда обладают в основном, сильной и очень сильной силой роста,  и это наш урожай.

   Сегодня определяющим показателем становится морозоустойчивость  - первая заповедь устойчивого виноградарства и моей системы "лoдыря". Зимостойкость трактует эту устойчивость еще шире, но она пока не отражена в наших нормативных документах, равно,  как и морозоустойчивость. Поэтому будем руководствоваться международными стандартами:  очень низкая вымерзает при -14 С°; низкая -16...-18 С°; средняя -20 С°; повышения -22...-24 С°;  высокая - ниже -26 С°.
   Для характеристики сортов винограда очень важна устойчивость против болезней и вредителей. Почему-то и она пока еще не определена в ДСТУ. А ведь это один из показателей, сдерживающих прогресс в устойчивом виноградарстве. В ампелографии устойчивость против болезней и вредителей оценивается в баллах, но... наоборот (!),  по сравнению с Международными стандартами, пожалуйста: 1-очень низкая по ISO, IEC, наш балл 5; 3 - низкая, 5 - средняя, 3; 7 - высокая, 2; 9 - очень высокая, а по-нашему - 1. Не забывайте об этом, не то запутаетесь.
 Сорта с устойчивостью в 1-2 балла (по ДСТУ)  практически не требуют обработки против болезней и вредителей, т.е. иммунные сорта. Средняя устойчивость (3 балла)  говорит о том,  что сорт толерантен к болезням (предполагает не более 2-х обработок). Далее идут неустойчивые сорта винограда, требующие более 10 химoбработок.
 Что же получается, мы разговариваем «на разных языках», отсюда и « перепутаница », мы сажаем «не те» сорта. Это «детская» болезнь роста и, думаю, все утрясется.
 Ситуация становится понятнее, если иметь в виду, в какое время мы живем. Это переходный период от укрывного к устойчивому виноградарству или «бархатная» революция в виноградарстве. Как бы то ни было, нам выращивать виноград надо сегодня, поэтому мы, все же, на первое место при выборе сорта ставим оценку специалистов - дегустаторов. Здесь малопригодны количественные факторы, поэтому полагаются больше на субъективные оценки. Комиссия специалистов оценивает сорт винограда по трем разделам и максимальное количество баллов в итоге не может превышать 10 - это шедевр: 1- внешний вид грозди ягод;  2 - вкус и аромат ягод; 3 - свойства кожицы и консистенция мякоти.
  Дегустационная оценка сорта винограда равна сумме баллов по трем разделам.
 Выбирая сорт винограда для своего участка, желательно не ограничиваться дегустационной оценкой а самому пробовать ягоду на вкус, смотреть и оценивать. Помните, специалистам доверяй, но сам проверяй, или по-нашему, «хохол не поверит..». Вам выращивать виноград и хочется, чтобы сорт был самый-самый. Не держите на участке сорта винограда с дегустационной оценкой ниже 8 баллов. Не рекомендую сажать изабельные сорта.  Об этом так много уже написано, что я просто не хочу повторяться.
  В качестве примера рассмотрим прародителя большинства наших устойчивых сортов винограда - Восторг. Этот устойчивый сорт винограда был выведен во ВНИИВиВ им. Я. И.  Потапенко в 1973 г. Авторы сорта: Я. И. Потапенко, И. А. Кострикин, А. С. Скрипникова.  Рабочий шифр 216-29-7-l.

 Срок созревания очень ранний -110 - 120 дней. Сила роста средняя. Грозди конические,  крупные, массой 500 - 700г. при хорошей агротехнике - до 2 кг. Ягода зелено-желтая,  крупная - 25 мм и массой до 10 г. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, сахар - 19-26 г на 100 см3, кислость 6-7 дм3. Созревает от 25 июля до 20 августа. Имеет высокую и стабильную урожайность, хорошую товарность гроздей. Дегустационная оценка свежего винограда,  выращиваемого в разных зонах, составляет стабильно 8,2 - 8,6 балла. Устойчив к милдью,  серой гнили, растрескиванию ягод, повреждению осами. Может поражаться оидиумом, как и все его семейство (проверено мной).
  Транспортабельность высокая. Как особенность, можно отметить способность гроздей долго висеть на кустах без потери товарных свойств - можно получать виноградный конвейер из одного сорта! Обладает повышеой, хотя и недостаточной морозоустойчивостью (до -25С). Для получения стабильных урожаев требует накопления многолетней древесины и повышенной площади питания. Склонен к «бессeмянности», хoтя обоeполый. Родоначальник семьи Восторга более - 70 сортов и ГФ.
  В заключение лишь одна ремарка. По прошествии лет Видно, что ничего нет совершенного под Луной. Диалектика жизни говорит, что если какие-то качества винограда изменяются, то это не всегда в лучшую сторону. Вспомните рекламу так называемых комплексноустойчивых сортов и ГФ винограда. Увы, все это оказалось блефом, если бы вы знали, сколько "шедевров"  мне пришлось выбросить со своего участка, как не выдержавших моих испытаний? Ушли в небытие так называемые «женские» сорта (с ними одна морока). Кстати,  до перестройки их просто не выпускали из научных лабораторий. А где «знаменитые»  сорта "гаражных" селекционеров?  Они дискредитировали себя среди любителей винограда, но успели «почистить» их карманы. В институтах ищут новые пути повышения устойчивости качества ягод винограда.
  Вот почему исчезли из моей «АМПЕЛОГРАФИИ» Кеша-1 (Талисман - это нонсенс среди сортов винограда), Аркадия, Подарок Запорожью, Кишмиш запорожский,  Памяти Негруля много других «гремевших» в свое время ГФ.
  Короче, вы поняли, что «каждый кулик свое болото хвалит». Все сорта не перепробовать,  выбирайте: или виноградник для урожая, или полигон для испытания сортов и ГФ винограда.

  Чтобы было из чего выбирать, хочу предложить виноградарям - любителям рейтинговую десятку устойчивых сортов винограда. Если не нравятся «десятки»  ученых, выбирайте сорта винограда из моей «АМПЕЛОГРАФИИ»
Рейтинговая десятка сортов винограда
ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, И.А. Кострикина ИВиВ им. В.Е. Таирова, А.Д. Лянной ИВиВ "Магарач", М.В.Мелконян
Восторг Аркадия Восторг
Кодрянка Лора Аркадия
Балабановский Восторг  Кодрянка
Аркадия Кодрянка Томайский
Лора  Оригинал Атлант Магарача
Талисман Русмол Геркулес Магарача
КШ 342 Италия Ассоль
Оригинал Страшенский Янтарный Магарача
Надежда АЗОС К-ш Запорожский Оригинал
К-ш Лучистый Талисман Восторг (зося) красный
  Вопрос о том, нужен ли нам этот рейтинг, конечно,  риторический, нам, любителям, сегодня не просто выбрать сорта винограда для своего участка.  Базару доверять нельзя (рынка у нас еще нет),  рекламе тоже. «Гаражные» сорта ви нограда сегодня сыплются как из рога изобилия, а затем лопаются как мыльные пузыри. Правду о сортах винограда Вам никто не скажет: Любители уже потеряли интерес и доверие к народной селекции винограда.
  Нагрузку куста (глазков) для «потолочных»  формировок (типа беседок,  виноградный «беспредел», «Фермер») можно увеличивать в 3-5 раз.
   Данные сорта и ГФ винограда, а также более ста других, испытанных мною в экстриме погоды 2000-2015 года, перенесли без укрытия от мороза опрыскиваний от болезни, поэтому и рекомендуются вам как беспроблемные.

  Интродукция - лучший способ выбора сортов винограда сегодня. А вообще-то лучше кишмишей не бывает! Сегодня нам ясно и без рейтинга, что Восторг как был Так и остается одним из лучших сортов винограда, несмотря на его Мичуринскую родословную и его же методику селекции. Это потому, что он был всесторонне испытан, чего нельзя сказать о его «детях».
   Поэтому я сегодня отдаю предпочтения институтским сортам винограда и, конечно, своим,  которые я испытываю по всем правилам, отбирая достойных для своей системы "лодыря".

Какие сорта винограда можно сахать сегодня?

 Теперь вы поняли, для чего нам нужны институтские рейтинги сортов винограда? Пусть принцип: лучше меньше да лучше будет для нас определяющим. Для нас и десятка сортов много, были бы они по-настоящему устойчивые, качественные и урожайные.
   Доверяйте своему вкусу и знаниям,  ведь на вкус и цвет товарищей нет.