Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: Москва +7 (916) 411-93-69
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Начинающему Виноградарю

Начинающему Виноградарю

19 июня 2020 г. 7:47
ВНИМАНИЕ СТАТЬЯ В ПРОЦЕСЕ ДОРАБОТКИ И НАПИСАНИЯ НЕ СУДИТЕ СТРОГО

НАЧИНАЮЩЕМУ ВИНОГРАДАРЮ-ЛЮБИТЕЛЮ

Начинающему Виноградарю - Ююбителю

Виноград - удивительное растение. И способов ухода за ним очень много. Например в Испании область Ла-Манча 1000 лет выращивает виноград в расстил на земле. И местные сорта великолепно адаптировались к такому образу жизни. Причина - здесь во время вегетации не выпадают осадки: нет ни дождя, ни росы. Неподвижный знойный воздух не тревожит лозу, не повреждает лежащие на земле ягоды. Но это как исключение.
    В основном в давние времена винограду искали опору. В Китае, например, выращивали для этой цели деревья. В Европе лозы пучками подвязывали кольям. Один кол - один куст. «Коконы» плохо проветривались, средства защиты не попадали внутрь куста, накапливались болезни, снижался урожай, ухудшалось качество ягод. 
   В 30-е годы XX века известный австрийский новатор-виноградарь и винодел Ленс Мозер изобрел вертикальную шпалеру. Это была революция в отрасли. На шпалерный способ выращивания перешли восе виноградари мира. Сейчас разновидностей шпалеры очень много. Ее назначение - облегчить жизнь растению и людям, увеличить количество и качество урожая. 
   Но в различных изданиях по виноградарству мало внимания уделяется ведению виноградной культуры на aрочных конструкциях. Хотя в Украине чуть ли не в каждом дворе и на даче люди обустраивают арки, беседки, перголы. Пергола - система ведения винограда на высоких опорах, представляющих собой специальные система ведения винограда на высоких опорах, представляющих собой специальные легкие конструкции в виде различного типа стеллажей - с горизонтальной, наклонной плоскостями или в виде типа стеллажей округлого свода, прямоугольной арки и т.д., сооружаемых из проволоки, брусков, металла и поддерживаемых опорами на различной высоте, чаще 2-4 м от поверхности земли. 
   Так называемая беседочная куль- тура винограда была известна с древнейших времен. В настоящее время можно назвать три основные eе конструкции или группы:
  • Галерейная или арочная.
  • Беседка. 
  • Композиция из многочисленных опор, реек, проволок, образующих своеобразную сетку, закрепленную над землей на необходимой высоте.
   Aрочные формировки не только украшают дворы, уголки отдыха, детские площадки, аллеи, но и имеют ряд достоинств:
  • Они обычнозанимают небольшую площадь земли: узкие полоски вдоль стен домов, гаражей, хозпостроек, заборов и т.д.
  • Нередко защищают от шума, создают спасительную тень для всего живого в жару.
  • Благодаря запасу многолетней древесины, урожай на таких кустах, как правило, больший, ягоды и гроздья - крупнее.
  • Располагаясь на высоте 2 м и более, лозы не повреждаются возвратными весенними заморозками, ведь температура воздуха на 1 м высоты повышается примерно на 2,5°C.
  • Растения первыми высыхают после дождя, быстрее проветриваются, лучше освещаются, поэтому вероятность подхватить болезни значительно меньше. 
    И не передать словами, той красоты, когда над нами и вокруг нас висят дозревающие гроздья разных сортов поистине божественных ягод. Для самых южных регионов страны с неукрывными виноградниками эта картина привычна. Морозы здесь незначительные. А для остальных областей развитию арочных конструкций препятствуют морозы -25-30°C, да еще ис ветерком. В таких условиях выживают Лидия, Изабелла и другие сорта, относящиеся к виду Витис Лабруска, или их гибриды. Им характерны специфический вкус и слизистая мякоть. Качество вина и ягод посредственное, но благодаря хорошей зимостойкости, способности вызревать приповышенной влажности и буйному росту, они снискали популярность, в том числе и для озеленения. 
   Но время идет. Благодаря работе от- раслевых институтов, народных селек- ционеров, коллекционеров и многим неравнодушным виноградарям-люби- телям, у нас появилась возможНОсть приобретать выращивать сорта и г. Ф., в т. иностранной селекции, с повышенной морозоустойчивостью, не требующих укрытия на всей террито- рии страны. Казалось бы, все про- блема решена. Вкусные и красивые формы винограда полезли все дальше и дальше на север. «Нет, -говорит на- род, - не все. Подавай нам виноград не только вкусный и морозостойкий, но и не требующий химической защиты».
  Согласитесь, часто бывает ситу- ация, когда обрабатывать кусты ви-нограда нет возможнОсти по самым разным причинам: благодатной тени прячутся отдыхающие савтомобилями и детьми, в тени укрылись от палящего солнца кусты малины, смородины, всякая зелень. Что делать? Смотреть на поврежденные милдью и оидиумом листья, лозы и ягоды? Нет, конечно. Оказывается, по моим наблюдениям, среди неукрывных есть сорта и г. Ф. винограда, которые могут расти без химической защиты вообще. Называю ихбеспроблемные. Конечно, размеры ягод у них поскромнее, чем у своих укрывных сородичей. Но, во-первых, плохого винограда не бывает, а есть разные вкусы. Во-вторых, надо чем-то и поступиться. 
   Вот эти сорта: кишмиш Катавба, Бианка (Венгрия), Ананасный ран- ний (Франция), Регент (Германия), Сурученский белый (Молдова). 
   Эти кусты растут без химической обработки, и следов болезни на них не видел ни разу. 
   Другую группу сортов можно также назвать устойчивыми: кишмиш Ниа- гара (США), кишмиш Юпитер (США), Буффало (США), Ливадийский чер- ный («Магарач»), Слава (Болгария). На этих кустах крайне редко, в от-от- дельные годы, были очаги болезней, и несвоевременные зеленые операции. Заметил, что по этой причине даже отдельные маточные кусты подвоев Виерул-3 имели на лозе следы ои- диума. В принципе, для большинства технических и универсальных сортов характерна высокая устойчивость к грибковым болезням, вредителям, то по вине их хозяев: загущенность и в т.ч. и к филлоксере. Достаточно 1-2 профилактических обработок но в трудные сезоны для шпалерных формировок. А на арочных конструк- циях, думаю, и того будет меньше. Многое зависит от условий местно-сти, климата здоровья соседского виноградника в т. ч. В любом случае, профилактическая обработка по голой лозе 1% раствором медного купороса (по мере возможности) еще никогда не мешала.
   Как неукрывные, на моем участке проходят испытания интересные фор- мы Бачинского Л. (Белая Церковь): Незалежність, Альбина и другие; Билаша В. М. (г. Ясиноватая): Из- умление, Блэк Гранд (США). Вер- нулись старые сорта: Декабрьский, Памяти Негруля. Несколькими интересными неукрывными сортами поделились со мной Олефир Э. М. (г. Запорожье) и Савран А. п. (г. Кар- ловка на Полтавщине), за что им огромное спасибо. О результатах ис- пытаний в нашем регионе постараюсь читателей газеты проинформировать. Скромных трудяг и беспроблемных форм винограда даже с домашними названиями и без них, я думаю, най- дется немало. Предлагаю читателям газеты поделиться. 
   Итак, если у вас арка (беседка, пергола) пустует или сорта винограда на ней не устраивают по разным при- чинам, то омело беритесь за инстру- мент. Если кусты сильнорослые и не старше вас, их лучше перепривить. Ведь самое дорогое- корень. За один год восстановите новый куст нового сорта. Основные способы прививки:
  • В зеленый побег (после 20 мая).
  • В штамб выше уровня земли (в стадии 3-5 листьев).
  • В подземный штамб (март-май).
   Но это отдельная тема. Если кусты слабые и слаборослые, необходимы радикальные меры: корчевать и вы- саживать новые (корнесобственные или привитые, очень важно-решать вам). При этом в посадочных ямах нужно заменить землю на свежую, взятую не с виноградника. Кусты на арочных формировках будут радовать мальная помощь:
  • вас долгие годы, мини- о подобрать нужный сильнорослый морозоустойчивый, не повреждаемый осами сорт;
  • профилактическая обработка голой лозы3; леных операций; водить в конце зимы или в стадии 2-3 листочков (но не в апреле!); виноградарей от частой ошибки: в первые 2 года молодой куст легко до-
  • своевременное проведение зе-
  • обрезку таких кустов лучше про-
  • правильная формировка.
   Хочу предостеречь начинающих стигает длины 2 м и более, а толщина остается недостаточной. Обязательно укоротите его и добейтесь необходи- лый год, но если попытаемся работать года. Тонкий побег плохо, медленно растет и замучает вас своим несчаст- мого диаметра. Кажется, мытеряем це- с таким побегом, то мы потеряем 3-4 ным видом. И еще: междурядья моего виноградника в основном заселены овощами и ягодами. С каждым годом климат становится теплее, темпера- тура на поверхности почвы бывает более 50°C. Это угнетает растения, горят кустарники, даже молодой побег подвоя, коснувшись земли, усыхает. От жары спасаемся солнцезащитными сетками, мульчей. Хорошо притеняют междурядья шпалерные конструкци козырьком. Чтобы не переделывать свою традиционную 1-и 2-плоскост- ную шпалеру, я с помощью труб (в начале и в конце ряда) натянул не- сколько проволок в междурядье. До наступления жары виноградные лозы пока короткие и жители междурядья хорошо освещаются и получают тепло. В жару их притеняет подрастающая лоза. Осенью для комфорта растени- ям при необходимости убираем тень перекладыванием лоз вдоль рядов или их чеканкой. В полутени прекрасно себя чувствуют смородина, малина, клубника, помидоры и т. д. Это подтол- Кнуло распространить опыт на другие междурядья. 
    Любой виноградарь может при- Думать свою конструкцию, которая лучше всего впишется в его условия. Правило одно: крыши перголь (бесе- док) должны быть выше окружающих строений и освещаться осолнцем весь день. Не забывайте, что опоры должны быть мощными. 
     Располагая виноград на арочных конструкциях, подобрав любимые и устойчивые к болезням сорта, воору- жившись знаниями и терпением, смо- жем не только украситЬ свое жилище, сады, аллеи, но и получить хорошие урожаи экологически чистых, не зна- ющих химической обработки ягод, не только на открытых пространствах, но и в условиях жилой застройки. 
   Удивительное растение- виноград. Желаю всем читателям здоровья, хо- роших урожаев и мирного неба.
И. Г. КОЛИСНИЧЕНКО.