Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: Москва +7 (916) 411-93-69
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > От чего зависит урожай винограда?

От чего зависит урожай винограда?

8 ноября 2015 г. 12:00

От чего зависит урожай винограда?

   Если мы не можем переделать виноград под себя, надо самим приспосабливаться к нему, раскрывая его секреты. На первое место поставим сорт, он - всему голова. Сегодня есть хорошие устойчивые сорта, которые нужно сажать. Далее надо определиться с формировкой кустов и нагрузкой их урожаем. Все другие агроприемы должны быть подчинены главной цели - получению максимально возможного урожая.
   Задача у виноградного куста простая: поскорее добраться до солнечных лучей и дать потомство. Помогите растению и оно отблагодарит вас щедрым урожаем. Формировка виноградного кустa достигается обрезкой. Не поднимайте виноград слишком высоко, иначе он окажется неухоженным со всеми вытекающими последствиями. Однако держать его на земле тоже негоже. Каждый виноградарь выбирает формировку, исходя из своих возможностей и потребности.
  Рассмотрим лишь некоторые возможные формировки винограда, чтобы у вас было из чего выбирать. Первой «очеловеченной» формировкoй виноградного куста можно считать «райские кущи»  или луговую формировку. Так выращивали виноград наши бабушки и дедушки на плантациях в колхозах. Сколько требовалось сил и средств, однако, урожай был очень мал и некачественный.
  Самая распространенная и консервативная формировка виноградного куста веерная, ее называют «Веник». Она нежелательна для устойчивых сортов, и вы сами от нее откажетесь. Зачем занимать плодородную площадь на наших маленьких участках? Чтобы выращивать на кусте отот силы 10 кг ягод? А ведь хочется еще вырастить и помидоры, и огурцы,  и плодово-ягодные культуры.

    Любители модернизировали эту формировку, переведя ее в двухплоскостную V-образную шпалеру. Смысл в том, чтобы развести лозы по сторонам, увеличить число побегов, улучшить освещение и создать, тем самым, условия для ассимиляции листьев, ведь, это фабрика питательных веществ. Теперь солнце и ветер помогут вам вырастить качественный урожай даже без химии. Эта формировка позволяет снимать 10-20 кг. ягод с куста. Конечно, нам этого маловато!
   Посмотрим, что делается на Западе. Там запрещается сажать виноград на плодородных землях конечно, ввиду их дефицита. Они четко придерживаются законов развития этой лианы, потому что знают ее секреты. Вот, например австриец Ленц Мозер уже давно убедил виноградарей Европы перевести виноград на свою формировку: неукрывной среднештамбовый двуплечий кордон со свободным свисанием побегов и его модификацию в виде двойного
 «женевcкого занавеса». Учтите, что эти формировки были разработаны для промышленной неукрывной культуры винограда, потому что у них почти все процессы механизированы. Но они дают возможность любителям и на наших сотках получать с куста до 30 кг качественных ягод, однако,  неморозоустойчивы, что показал 2006 год - у нас виноград вымерз.
    Западу нужен урожай, а чем мы хуже? Ведь известно, что голь на выдумку хитра. Есть у нас даже лучшие формировки для новых устойчивых сортов. Главное - позволяют ежегодно получать стабильные урожаи столового винограда без химических обработок, значит, экологически чистого, без укрытия кустов от мороза и даже без подвязки.  Это формировки для
«лодырей». Кусты на таких формировках рано заканчивают вегетацию, годовой прирост их рано созревает и переходит в период покоя в полной боевой готовности. Они более устойчивы к неблагоприятным условиям, например, 2004-2006 год. Поэтому сегодня жалко смотреть на промышленные виноградники в Крыму и других наших регионах. Это же неурожайно, затратно. О том, как сегодня надо растить виноград, вы уз наете далее. Главное смелее осваивайте наши технологии.