Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: Москва +7 (916) 411-93-69
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Приготовление виноградной чачи своими руками.

Приготовление виноградной чачи своими руками.

7 августа 2018 г. 11:06

  Изготовление виноградной чачи

    Все слышали о Чачи, но не каждый виноградарь может похвастаться, что производил и дегустировал этот напиток. Ведь главным ингредиентом для производства чачи служит обыкновенный жмых, который вы выбрасываете при производстве вина. Впервые мне пришлось дегустировать чачу в 1976 году, когда я проходил службу на полуострове Камчатка. Очень много лет выращивал столовые укрывные сорта винограда, а в настоящее время на пенсии начал выращивать не укрывные морозостойкие  сорта винограда. Оказывается сколько всего можно сделать  из этих беспроблемных сортов. В первую очередь можно приготовить прекрасные соки, компоты, изюм, вино, чачу, коньяк. Хочу остановиться на производстве крепкого напитка чачи, а для ее производства нам необходим ароматный всем известный сорт винограда Изабелла. Чачу испокон веков делают в Грузии и она для грузин является предметом национальной гордости. Утром, приступая к физической работе или отправляясь в горы, кавказец выпивает маленькую рюмочку чачи и чувствует себя бодрым и может без усталости трудиться до обеда.

   Как приготовить чачу в домашних условиях.

   В целях экономии лучше всего делать благородный напиток чачу и вино одновременно. Таким образом, виноградный сок пойдет на изготовление прекрасного домашнего вина, а из выжимок жмыха получится чача ингредиенты для изготовления напитка: вода родниковая - 30л выжимки жмых винограда Изабеллы 10 кг сахар 5-7 кг.
     Почему берем виноград Изабелла Потому что в нем неповторимый вкус и аромат При производстве чачи можно вообще не добавлять дрожжей поскольку в самом виноградном жмыхе присутствуют бактерии брожения (дикие дрожжи). Если вы хотите ускорить процесс брожения используйте винные дрожжи 5-10 грамм на 10 кг жмыха. Мы знаем что процессы брожения браги всегда на пару градусов выше чем температура воздуха.
    Температура в баке с закваской должна быть 20-25 С а если будет28.С дрожжи могут погибнуть и брожение даже не начнется жмых может утратить удивительный виноградный аромат которым так славится чача Брага считается готовой когда ней перестают образовываться пузырьки воздуха жидкость становится светлой а мезга опускается на дно емкости Полученную сбродившуюся смесь перегоняем в самогонном аппарате перед этим тщательно процеживаем, так как, находясь в емкости, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. При брожении мезги каждый день нужно открывать емкость и хорошо перемешивать ее, независимо от способа приготовления пьют чачу в умеренных количествах, чтобы по - настоящему прочувствовать вкус Грузины считают свою чачу самым лучшим крепким напитком. Хочу отметить , что при приготовлении вина жмых нужно выжимать несильно мет нужно чтобы в нем еще оставалось 20 - 25 % сока для того , чтобы полученная чача обладала классным запахом Изабеллы . Теперь вы , зная технологию и рецепт производства чачи в домашних условиях , можете употреблять чачу не посещая Грузию то есть сварить ее собственноручно . Сразу после изготовления алкоголя чачу не пьют настаивают в течение хотя бы двух недель в дубовых бочках , но если ее хозяйстве нет можно обойтись обычными стеклянными бутылями бросив туда несколько щепок дуба Сама закваска бродит от 10 до 30 дней, зависимости от температуры
   Если у вас по каким - либо причинам не созрел урожай ягод , готовить чачу можно из недозрелого винограда вместе с кожурой и гребнем , которые понизят кислотность напитка и вдобавок придадут ему уникальный и вкус и достаточно высокую крепость.
 
    Перегоняют чачу аналогично самогону , можно ограничиться одной перегонкой .При двойной перегонке чача будет немного чище . изготовленную чачу необходимо разлить по бутылкам или бутылям , поставить в темное место и хранить при температуре 20 ° C . На протяжении времени ваш напиток дозреет . Еще одним несомненным преимуществом домашней чаи является отсутствие похмельного синдрома после принятия напитка в разумном количестве ) . Но это еще не все . Из чачи можно сделать прекрасный настоящий коньяк . Производственные коньяки также часто подделывают , но если у вас есть чача , такой напиток легко сделать в домашних условиях . Для этого потребуются дубовая бочка или кора дуба , 50 г сахара , мускатного ореха на кончике ножа 1 ванили , 1 г кориандра , 1 ч . ложка лимонного сока , 1 гвоздика и 1 л чачи Все ингредиенты заливаем чачей. Кору дуба лучше пропарить в кипятке . Все содержимое ставим на 2-3 недели в темное место . Время от времени пробуем , чтобы вкус дубильных веществ не был сильно резким После отстаивания коньяк надо про- Фильтровать и дать отстояться 4-5 дней . Настоящий коньяк французскими производителями готовится на основе виноградного спирта . Нам, домашним мастерам , безусловно , не удается превзойти французских профессионалов, однако приблизиться классической технологии все - таки можно . Если вы будете настаивать коньяк на дубовой щепе , то возраст дуба должен быть не более 50 лет . щепу можно взять с дров , которыми отапливают жилые дома .
 Пейте на здоровье настоящий продукт !