Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: Москва +7 (916) 411-93-69
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Про Секатор Прививочный не понаслышке.

Про Секатор Прививочный не понаслышке.

15 февраля 2015 г. 8:00

Про Секатор Прививочный не понаслышке.

Правильно привитый черенок спустя полтора месяца принимается, а к середине лета активно растёт, распускаются почки листовые и цветочные. В этот период существует опасность стягивания в месте прививки. Появляющиеся перетяжки не заполняются новой корой и не развиваются в толщину, и в будущем ветка может отломится при даже не большом ветре. Поэтому в июле необходимо наблюдать за прививкой, следя за ростом каллуса, чтоб вовремя снять или ослабить обвязку. Конечно, активный прирост листьев и побегов очень радует, но следует помнить, что пышность образует большую парусность и сопротивляемость ветру, это одна из основных причин перелома черенков. Садоводы рекомендуют после снятия обвязочных материалов наложить к черенку шину, или примотать жёсткую основу из дерева или пластика оставив так на ещё один сезон пока привой с подвоем окончательно не срастётся. Особенно этот приём применим на культурах на которых дольше проходит процесс приживаемости (сирень, груша и т.д.) В случае обнаружения перетяжки можно сделать острым ножом до 4 продольных надрезов по коре и обвязать в этом месте прививку. Спустя месяц прививочную ленту необходимо ослабить, а не снимать. А уже через год перетяжка выравняется за счет нарастания каллуса на умышленно повреждённой каре. На сегодняшний день этого можно избежать применяя прививиочную ленту. Её особенность в том что она не делает перетяжек и экономит ваше время.

Если прививку секатором прививочным сделать черенком на дикую культуру для выращивания саженцев, на черенке как правило стараются оставить не более одной ветки, остальные необходимо удалить. Из оставленного побега в дальнейшем следует формировать саженец из веток первого порядка, это 4-5 скелетныхветок. Кстати, многие caдоводы, выращивающие саженцы на продажу оставляют второй побег и более, так как покупатели обычно любят саженцы попышнее. Поэтому следует предупредить садоводов любителей, что неправильно сформированные деревья с возрастом ломаются от порывов ветра и нагрузки урожая.

Не маловажный вопрос борьба с порослью, которая появляется из почек подвоя их, ещё называют спящими, и расположены у основания или ниже прививки. Поросль конкурирует с привитым черенком, и при сильном загущении привитые побеги нового сорта угнетаются, почти не растут и не редко гибнут. Поэтому всю поросль следует вырезать у самого основания и делать это регулярно. Саженцы с почерневшими приростами можно удалять так как почернения это признаки бактериального ожога. Заражение переходит от черенка к подвою саженцу, и ежегодно на молодых саженцах будет наблюдаться почернение молодой поросли. Крона так и не приобретёт нужной формы, а приобретет сучкастость. При этом почти остановиться рост, снизится переносимость холодных зим. На сегодняшний день не имеется искоpеняющих средст и препаратов для выведения этой болезни, только профилактические: не зараженный подвой, агротехнический регулятор подавления роста, правильное питание микроэлементами, обработка фунгицидами. Очень эффективным способом на сегодняшний день избежать заражения является применение укореняющего геля.

Иногда, если подвой мощный и плодородная почва побеги на привое растут до поздней осени, и не всегда одревесневают до наступления морозов, поэтому подмерзают. Из практики есть такая тактика, в середине августа верхушки молодых веток срезают на 10-13 см. или обламывают. Именно в конце августа и начале сентябре в растении проходит вызревание коры и древесины, отток клеточного сока в корень, накопление энергии и сахаров, одним словом зимняя подготовка. Уже замечено что растения впадают в спячку под влиянием сокращённого осеннего дня и снижении температуры. А так как молодые побеги привитого черенка только приживаются в новых условиях, они мало чувствуют уменьшение дня и снижение температуры. Здесь без помощи садовода не обойтись, нужно прекратить рост прищипкой чтоб побеги накопили нужные для перезимовки вещества.

Ещё один пример работы с прививочным секатором.

Секатор для прививки не панацея. Ведь для получения конечного результата, а именно сбор урожая с нового сорта культуры иметь профессиональный инструмент не достаточно.

Вы теперь с прививочным инструментом, и наблюдаете со стороны за результатами проделанной вами работы. Наблюдается что черенки зацвели к концу весны, это говорит о том, что они благополучно прижились. Но наступает момент и вы понимаете, что уже осыпался цвет и нет приростов. Это следствие отсутствия на них ростовых почек. Дело в том что в ягодно-косточкавых культурах цветковые почки простые. Они не способны формировать побеги. Поэтому для прививки вишни, сливы и других ягодных пород деревьев рекомендуется использовать черенки, которые имеют прирост не короче 30-40 мм. Не исключено и вполне вероятно, что нарезанные для прививки черенки оказались слишком короткими и на них практически все почки были цветковые . В случае обнаружения отсутствия побегов необходима перепрививка, но уже с учетом прошлогодних ошибок.


секатор прививочный оазис