Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: Москва +7 (916) 411-93-69
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Семенной подвой

Семенной подвой

15 ноября 2016 г. 22:43
Семенной подвой основной. Известно, что один из главных факторов успешного роста и плодоношения плодового дерева — подвой, то есть мощная зимoстойкая корневая система и штамб, которые обеспечивают привой водой и питательными веществами и крепко держат дерево в земле. В садоводстве ныне практически для каждой культуры есть вегетативно размножаемые подвои. Однако наряду с существенными преимуществами они имеют и недостатки, частности сравнительно высокие требования к уровню агротехники, который не всегда удается обеспечить, потребность в подпоре и недолговечность деревьев — 15-20 лет. А ведь на семенном подвое они живут 40-50 лет, поэтому он был и остается до сих пор садоводстве. Какой подвой подобрать?   Для яблони самым лучшим подвоем являются сеянцы яблонь осенних сроков созревания. Они формируют мощную корневую систему и мощную надземную часть, которую можно окулировать в первый год роста. Сеянцы дикой лесной яблони, хоть и непритязательны, но дают малый прирост, имеют слабый корень, а привить их можно только на второй год. Как подвой для груши надлежит использовать сеянцы лесной дикой груши или культурных сортов. Сеянцы айвы (в отличие от вегетативно размножаемой), как правило, не пригодны. Не получили распространения и такие подвои для груши, как черноплодная рябина (дает много поросли), боярышник и хеномелес проявляют несовместимость.   Самый лучший подвой для сливы, алычи, персика, абрикоса — сеянцы алычи. Заслуживают внимания также сеянцы войлочной (китайской) вишни. Неплохой подвой для этой группы косточковых сеянцы абрикоса, но на тяжелых грунтах они угнетаются в росте и проявляется несовместимость. Сеянцы сливы, на наш взгляд, как подвои не заслуживают внимания — медленно растут, образовывают слабую корневую систему, очень поражаются грибковыми болезнями.   Для вишни и черешни самый лучший подвой — сеянцы вишни и дикой птичьей черешни. Вишня антипка (магалебская) для Лесостепи и Полесья Украины, как подвой неприемлема Заготовка семян    Качество сеянцев прежде всего зависит от семян, поэтому их необходимо заготовлять в оптимальные сроки, с хорошо сформированных плодов. Из мелких, нетипичных, легковесных вырастают слабые сеянцы, поэтому такие семечки нужно удалять, оставляя только наполненные, большие, тяжелые. Для этого семена высыпают в банку с водой. Спустя некоторое время легкие и маленькие всплывают на поверхность, их выбрасывают, а те, которые остались, стратифицируют.    Большую роль играют и условия хранения семян: пересушивание и продолжительное хранение снижают их всхожесть и ухудшают качество сеянцев. Семена яблонь и груш лучше сохранять в плодах: в летних, осенних — до перезревания, в зимних — до стратификации.  Выбранные семена просушивают и складывают в бумажные с названием сорта, датой заготовки и до стратификации сохраняют сухими. Также содержат семена персика, абрикоса, хеномелеса (айвы японской), айвы обычной и облепихи.    Косточки вишни, сливы, черешни, алычи, тернослива, кизила, войлочной вишни, по точному выражению И.В. Мичурина, необходимо высевать "изо рта в Землю", то есть, извлекая из плода, немедленно смешать с влажным субстратом, в котором они будут стратифицироваться и занести в подвал или поставить в холодильник или высеять в открытый грунт сразу после заготовки. Подсушенные косточки теряют всхожесть.     Семена яблони и груши надлежит сохранять при температуре 10-15 С и влажности при температуре воздуха 50-65%. Сроки заготовки для каждой культуры приведены в таблице. Плоды, из которых берут семена, должны быть перезревшими. Но семена боярышника, шиповника и отдельных других культур необходимо заготовлять тогда, когда плоды только начинают буреть, за 3-4 недели до хозяйственной зрелости. Такие простратифицированные семена взойдут весной следующего года. А если брать их из полностью созревших плодов, они дадут всходы только через год или два. Семена кизила всегда всходят только на 2-3-й год. Стратификация   Чтобы семена плодовых культур не утратили всхожести и проросли весной следующего года, их необходимо стратифицировать, то есть выдержать во влажном субстрате — песке, мхе, опилках, торфе при температуре плюс 1-5 C или под снегом. Другими словами — это искусственно смоделированная фаза биологического созревания и развития семян. Ведь в природных условиях они вместе с опавшими плодами зимуют в грунте или листьях и теперь происходят биологические процессы подготовки к проращиванию.    Продолжительность стратификации для каждой культуры разная (см. табл.). Укажем лишь, что айву обычную, японскую (хеномелес), облепиху можно высевать ранней весной без стратификации, за 40-60 дней семена пройдут ее в грунте и в мае появятся всходы.   Техника стратификации довольно простая. Семена промывают и смешивают с таким субстратом (одна часть семян — три части субстрата). Семена яблони, груши лучше стратифицировать в мелких опилках, косточки — в торфе. Можно использовать промытый крупнозернистый песок. Мох и торф — самые лучшие материалы для стратификации, ибо они имеют высокую влагоемкость, хорошую аэрацию и антисептические свойства, благодаря которым семена не поражаются грибками.    Семена с субстратом тщательно перемешивают, увлажняют и помещают горшки или небольшие деревянные ящики, в которых должны быть отверстия для стока лишней воды. Горшки и ящики ставят в погреб или холодильник с температурой 1-4 C. А перед проращиванием выставляют в снег или на лед. Предостерегу от возможных ошибок: размороженный и оставленный открытым на одни сутки холодильник спровоцировал проращивание семян войлочной вишни в декабре. Весь труд оказался бесплодным, 5 кг проросших косточек пришлось выбросить на мусорник. Следовательно, резких колебаний температуры во время стратификации не должно быть. Отрицательно сказываются также переувлажнение и пересыхание субстрата. Как только разрешает погода, ранней весной стратифицированные семена высеваем в грунт.    Стратификацию можно и не проводить. Просто посеять свежесобранные семена косточковых в открытый грунт, старательно его замульчировать опилками или соломой и по мере потребности поливать. А семена яблони, груши, абрикоса можно посеять под зиму. Это поможет избежать лишних хлопот, но процент выхода сеянцев будет меньшим.    В конце несколько слов о том, как мы заготовляем семена яблони во время переработки яблок на сок. Плоды пропускаем через кормoрезку, выжимаем сок на прессе, а выжимки, которые остались, бросаем в ведро с водой. Выжимки плавают на поверхности, а семена оседают на дно. Выбрав выжимки, отцеживаем семена и сразу же стратифицируем. Вот и вся премудрость. Сельскохозяйственный отдел УГЭНЦ (в прошлом станция юннатов) положил начало с июня 1999 года Всеукраинской детской акции "Посади сад", рассчитанной на юных садоводов и их родителей. Итак, пусть заготовка и стратификация семян плодовых культур для одних будет первым делом в садоводстве, для других — продолжением любимого занятия. Петр Мазур, зав. с.-х. отделом УГЭНЦ
КультураВремя цветения (декада, месяц)Время заготовки семянВыход семян, %Сохраняет всхожесть, летСроки стратификацииНачало, днейПротяженность, днейЗерновыеАйва обыкновенная
МайI-III.110,7101.0290Айва японская_"_I-III.091,02-301.0360Груша лесная_"_III.08-I.100,72-301.01120Груша Лимонка_"_II-III.080,72-301.01100Яблоня БоровинкаАпрель-майII-III.080,2201.02120Яблоня Антоновка_"_I-III.090,2201.02120Яблоня лесная_"_I-III.090,2201.02120Яблоня китайская_"_I.09 —II.100,3201.0290Боярышник обыкновенныйМайI.09 —III.1020-с/с240КосточковыеАлыча дикаяАпрельI-III.089-с/с150Абрикос обыкновенный_"_III.07 —III.081021.0280Вишня обыкновеннаяМайIII.06 — III.077-с/с180Вишня магалебская_"_II — III.0712-с/с180Вишня войлочнаяАпрельIII.06 — II.078-с/с60КизилМартIII.08 — III.0920-с/с300Слива обыкновеннаяАпрель-майII.08 — III.095-с/с180ТернАпрельI — III.098-с/с180ТерносливМайI.09 — 1.109-с/с180Черемуха обыкновеннаяАпрельI — II.0820-с/с180Черешня дикая_"_III.06 — II.0710-с/с150Персик_"_III.08 — II.096-с/с100Примечание: с/с — свежесобранные