Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: Москва +7 (916) 411-93-69
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Удобрение почвы виноградника

Удобрение почвы виноградника

9 августа 2018 г. 21:34

Удобрение почвы виноградника

   Пищей для растения служат минеральные соли, имеющиеся в почве и растворенные в воде. Основными элементами минерального питания кустов винограда, как и других растений,  являются азот, фосфор, калий. Кроме того, растения нуждаются в кальции, железе и в так называемых микроэлементах: магнии, марганце, боре, меди и др. Потребность в микроэлементах у виноградного куста сравнительно мала, однако недостаток одного из них вызывает болезненные изменения в растении. Необходимо учитывать, что избыток в почве одних элементов питания не может компенсировать недостатка в других.  Корневая система способна поглощать минеральные вещества из почвы в растворенном состоянии.  Поэтому для нормального роста и развития растения необходим запас почвенной влаги. В  связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ постепенно истощаются. Большое количество их ежегодно выносится с урожаем, листьями и отходами лозы. В результате растение начинает испытывать недостаток в элементах питания, вегетативная сила кустов снижается, падает урожайность.
    Недостаток питательных веществ в почве в основном восполняется удобрениями. Нужно различать два вида удобрений: органические и минеральные. К числу органических относятся навоз домашних животных, птичий помет, компост, фекалии и др. Характерным для органических удобрений является наличие в них всех основных элементов питания: азота, фосфора, калия, которые служат источником и минерального питания растений. Кроме того органические удобрения, особенно навоз крупного рогатого скота, улучшают водно-воздушный и тепловой режим почвы и способствуют ее обогащению полезными бактериями. В отличие от органических, минеральные удобрения содержат какой-либо один из элементов питания.  Наиболее часто применяются содержащие азот - сульфат аммония и аммиачная селитра; содержащие фосфор – суперфосфат; содержащие калий - калийная соль, сернокислый калий и древесная зола. Минеральные и органические удобрения необходимо вносить в почву совместно. Применение высоких доз минеральных удобрений без органических может привести повышению концентрации солей в почве, особенно при недостатке влаги. Органические удобрения поглощают избыток солей, предохраняя корни от их вредного воздействия, и одновременно способствуют лучшему использованию растениями минеральных удобрений. Основной формой удобрений в условиях приусадебного участка должен служить компост. Для его приготовления можно использовать разнообразные отходы и остатки растительного и животного происхождения: навоз домашних животных, куриный помет, подстилочную солому, торф,  древесные опилки и стружки, кухонные отходы.

Подробней о подкормки винограда

    В первый год после посадки дают 2-3 подкормки, приурочивая их поливам. Весной следующего года целесообразно произвести подкормку раствором навозной жижи с добавлением минеральных удобрений в лунку возле куста. Последующие подкормки производят в ямки или скважины глубиной 30-35 см, на расстоянии 25-30 см от куста. После окончания второго-третьего года вегетации под перекопку почвы нужно вносить органические и минеральные удобрения в количестве 25-50% от нормы, принятой для плодоносящих виноградников, постепенно увеличивая удобряемую под кустом площадь.
    Под зимнюю перекопку вносят 1 раз в 2-3 года 5-7 кг полуперепревшего навоза или компоста, а также ежегодно 40-50 г суперфосфата и 10-15 г  калийной соли на 1 кв. м занимаемой кустом площади. В середине мая производится подкормка сульфатом аммония из расчета 20-30 г на 1 кв. м. Удобрение растворяется 1-2 л воды и вносится в ямки или скважины, пробитые ломом, на глубину 40-50 см (3-4 скважины на 1 кв. м).
   В начале июня делается подкорм ка сульфатом аммония (35-40 на 1 кв. м.) и калийной солью (10-15 г.), а в середине сентября - сульфатом аммония (20-30 г) и калийной солью (10-15 г),  предпочтительно в виде гранулированных удобрений. Если почва сухая, подкормку совмещают с очередным поливом. Калийную соль можно заменить сернокислым калием или древесной золой, если брать его в 2 раза, а золы в 6 раз больше, чем калийной соли.
   О недостатке в почве отдельных элементов до некоторой степени можно судить по следующим признакам:
а) при недостатке азота ослабляется вегетативная сила виноградного куста, листья теряют интенсивную зеленую окраску, появляются светлые тона с бронзово-глянцевым оттенком. Побеги куста, как правило, становятся тонкими;
б) при недостатке фосфора на листьях появляются красновато-фиолетовые пятна, а при недостатке каля – расплывчатые, желтоватые по периферии листа; лист принимает несколько чашеобразную форму. При  остром недостатке калия появляются желтые, чернеющие пятна на листьях с  последующим образованием на их местах дыр;  побеги вызревают плохо.
в) при недостатке магния жилки листа остаются зелеными, а пластинка приобретает светло-зеленый оттенок (без пятен);
г) при недостатке воды общий темно-зеленый фон листьев приобретает синеватые оттенки, затем рост листьев приостанавливается, они теряют тургор (становятся вялыми).
Нельзя применять органические или азотистые минеральные удобрения в чрезмерно больших дозах - это вызывает буйный рост побегов, плохое их вызревание, осыпание бутонов или цветков; плодоножка соцветия разрастается и деформируется, соцветия опадают. При недостатке влаги, кроме того, подгорают и усыхают верхушки побегов.

Избыточное внесение удобрений в почву под виноград

При избыточном внесении удобрений листья опадают.
 В таких случаях необходимо:
1) промыть почву проточной водой;
2) внести в почву раствор марганцовокислого калия (1 г на 2 ведра воды);
3) проветривать почву путем перекопки с оставлением ее глыбистом состоянии;
4) внести под перекопку суперфосфат из расчета около 25 г на 1 кв. м площади.