Мобильный: +38 (098) 98-08-001
Мобильный: +38 (066) 54-52-420
Мобильный: +38 (063) 97-26-552
Факс: +38 (0619) 44-03-92
Skype: vyacheslav_rzt
MSN: Москва +7 (916) 411-93-69
MSN: АР Крым +7 (978) 727-09-73
Главная > Публикации > Вспомогательные приёмы обрезки

Вспомогательные приёмы обрезки

15 ноября 2016 г. 22:35
Вспомогательные приемы обрезки.
  Кербовка — поперечный серпообразный вырез коры шириной 3-5 мм с 1-2 кольцами древесины. Сделанный над почкой или ослабленной ветвью, он активизирует их рост,  ибо временно прерывает восходящее движение воды и питательных веществ. Таким самым серпообразным или Y-образным вырезом под почкой или ветвью, наоборот, приостанавливают их рост до тех пор, пока ранки не зарастут.
  Кербовку применяют как в отдельности, так и вместе с другими приемами регулирования роста деревьев в конце периода покоя или в самом начале вегетации.
   Ослепление (удаление) почек. Его осуществляют, чтобы не допустить развития побегов на выделенном для будущего штамба участке побега или в тех частях кроны, где нежелательно их появление.   Эту работу лучше выполнять в период набухания почек, ибо как раз в это время, чтобы их обломать, довольно провести ладонью по штамбу или ветви сверху вниз.     Кольцевание ветви состоит в том, что ножом снимают полоску коры (без древесины) шириной 3-5 мм. Выполняют кольцевание в двух случаях: в начале вегетации дерева(кольцо снимают над слабой ветвью или почкой с целью усиления их роста) и в конце весны(снятое кольцо прерывает нисходящее движение вырабатываемых листьями ассимилянтов и усиливает развитие побегов, ветвей, почек, плодов, расположенных выше кольца, стимулирует дифференциацию генеративных почек).
   Применяют кольцевание на деревьях, имеющих слаборазвитые боковые ветви, чаще на груше, а также на сильнорослых яблонях и тех, что поздно начинают плодоносить. Недопустимо кольцевание косточковых (особенно абрикосов, персиков, вишен), которые плохо переносят травмирование и склонны к сильному камедeтечению.
  На взрослых деревья которые плохо плодоносят, такой же эффект,  как кольцевание,  дает наложение плодового пояса на штамб или скелетные ветви. Пояс в виде полоски мягкой жести шириной 5-6 см накладывают вокруг штамба или ветви и крепко завязывают проводом.   Выламывание побегов. Этот прием состоит в полном удалении лишних побегов,  которые не будут использованы для образования скелетных элементов или для преобразования в плодовые веточки,  и только загyщают крону. Выламывают побеги весной, когда их длина не превышает 8-12 см.
  Зачастую приходится выламывать побеги с верхней стороны ветвей горизонтальных кордонов и пальметт и при образовании лишнего количества побегов в местах удаления больших ветвей при омолаживающей обрезке кроны или во время удаления центрального проводника и переведения его на верхнюю боковую ветвь.
    Прищипывание (пинцировка)  побегов является одним из видов укорачивания и состоит в отламывании верхушки молодого растущего побега. Это основная операция,  которую выполняют летом в кронах декоративных форм деревьев яблони,  груши и персика.  Прищипывают главным образом для того, чтобы превратить боковые побеги в обрастающие веточки на кордонах пальметт, а также на центральном проводнике с целью активизации роста побегов, оставленных для формирования основных ветвей нового яруса.
   Прищипывание очень важно применять во время формирования крон деревьев с низкой побегообразующей способностью, поскольку оно ускоряет развитие побегов с почек,  расположенных ниже места операции. У деревьев,  побегообразующая способность которых высока, а почки быстро вызревают,это содействует образованию в пазухах листков летних (преждевременных) побегов. Они могут в какой-то мере загущать крону, и их тоже нужно прищипывать.
  Прищипывают побеги над 4-6-м листком, когда они до 10-12 см,  а следующие пинцирования новых приростов делают над 2-3-м листком.
  Используют прищипывание также во время формирования крон молодых деревьев,  когда надо удалить конкурентов побега удлинением центрального проводника.  Конкуренты прищипывают,  а следующей весной во время обрезки полностью удаляют,  ибо,  как правило,  обрастающих ветвей с них не выходит.
  Бороздование коры.
К этому мероприятию прибегают редко. Но его необходимо выполнять на штамбе и скелетных ветвях многих сортов яблонь и груш, в которых под внутренним давлением нарастающей древесины oгрубевшая кора растрескивается. Вокруг таких разрывов часто образовываются морозобоины.  Предотвратить это явление можно в начале вегетации,  бороздя кору штамбов с северной, а скелетных ветвей — с внутренней, самой уязвимой стороны,  то есть повернутой к центральному проводнику.  Когда делаете продольные разрезы длиной 20-30 см,  очень важно не углублять нож и не повредить камбий.
   Отгибание ветвей.
Любую сильную однолетнюю ветвь вместо обрезки можно отогнуть и закрепить в горизонтальном или поникшем положении,  в такой ветви ослабляется верхушечный рост,  развиваются многочисленные плодовые веточки,  на них,  как правило,  в этот же год формируются цветочные почки. Плодоносить отогнутые ветви начинают на 1-2 rодараньше,  чем обрезанные. Рис.  1.  Приемы регулирования роста деревьев: 1 - кербовка (a - под почкой, б - над почкой); 2 -ослепление почек; 3 -  кольцевание ветви (a - над почкой, б - под почкой). Рис.  2.  Плодовый пояс на штамбе дерева. Рис.  3.  Прищипывание побега: а - над 4-м настоящим листком,  б - прищипывание летнего побега над 3-м листком. Рис.  4.  Бороздование коры с внутренней стороны основной ветви. Рис.  5.  Oтгибание ветви: 1 - расположение ветки горизонтально,  2 - развитие ветви до конца вегетации с образованием плодовых веточек, 3 - одна и та же ветвь в конце вегетации следующего года.